Все новости

Исследование: майоран и гвоздика могут использоваться в борьбе с переносчиками вируса Зика

Ученые подтвердили эффективность масел, изготовленных из майорана и гвоздики, для уничтожения личинок комаров вида Aedes aegypti

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Две популярные приправы - майоран и гвоздика - могут использоваться не только в кулинарии, но и в борьбе с комарами-переносчиками вируса Зика. Таковы результаты исследования, проведенного в Бразилии специалистами Католического университета штата Минас-Жерайс и медицинским Фондом Эзекиэля Диаса.

Ученые подтвердили эффективность масел, изготовленных из майорана и гвоздики, для уничтожения личинок комаров вида Aedes aegypti. Именно эти насекомые, размножающиеся преимущественно в стоячей воде, являются переносчиками вирусов, которые вызывают такие опасные заболевания, как лихорадки Зика, денге и чикунгунья. По словам биолога Алзиры Сесилиу, оказалось достаточно добавить по капле полученного вещества в пробирки, где были отложены личинки, чтобы они погибли в течение 24 часов.

"Мы изучали 10 широко распространенных растений, чтобы определить, какие из них в наибольшей степени подходят для дезинфекции водоемов. Например, мы анализировали свойства розмарина, мяты и мелиссы. Но только майоран и гвоздика продемонстрировали 100-процентную эффективность в том, что касается уничтожения личинок. Теперь нам предстоит провести некоторые тесты, чтобы установить, как именно действуют эти масла. В том, что они действуют, уже нет сомнений", - рассказала биолог.

Сесилиу добавила, что по окончании исследования будет разработана дезинфицирующая жидкость, которая станет абсолютно безопасной для человека и окружающей среды. Следующим этапом деятельности ученых может стать создание экологически чистых средств индивидуальной защиты от комаров, в частности, лосьонов и кремов с функцией репеллента.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям. Всемирная организация здравоохранения официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Кроме того, 11 февраля власти Бразилии сообщили о третьем случае гибели взрослого человека от осложнений, вероятно, связанных с лихорадкой Зика. Речь идет о 20-летней девушке, которая скончалась в апреле прошлого года. Врачи считают, что острые респираторные проблемы, которые привели к ее смерти, были вызваны лихорадкой Зика. Два других случая гибели людей, инфицированных этим вирусом, были зарегистрированы в октябре и в ноябре прошлого года на северо-востоке страны.