Все новости

ЕСПЧ признал дискриминацией отказ РФ выдавать вид на жительство ВИЧ-инфицированным

Как отметили судьи, государства "должны проводить свою иммиграционную политику таким образом, чтобы она была совместима с правами иностранных граждан"

ПАРИЖ, 15 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) усмотрел дискриминацию в решении России отказать в получении вида на жительство ВИЧ-инфицированным больным. Такое решение страсбургская судебная инстанция вынесла во вторник, рассмотрев жалобу группы заявителей из стран СНГ.

"Суд единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 14 (запрещение дискриминации) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по защите прав человека", - говорится в заключении ЕСПЧ.

Как отметили судьи, хотя конвенция и не гарантирует право на въезд и постоянное проживание в той или иной стране, государства "должны проводить свою иммиграционную политику таким образом, чтобы она была совместима с правами иностранных граждан". "Учитывая подавляющий европейский и международный консенсус, направленный на отказ от каких-либо ограничений на въезд, временное или постоянное проживание людей с ВИЧ-инфекцией, которые составляют особенно уязвимую группу, Россия не имела уважительных причин и какого-либо объективного оправдания для особого отношения к ним из медицинских соображений. Таким образом, заявители стали жертвой дискриминации по факту состояния их здоровья", - полагают в ЕСПЧ.

В число заявителей по делу "Новрук и другие против России", помимо гражданина Молдавии Михаила Новрука, входят еще четверо выходцев из стран бывшего СССР, включая Казахстан, Узбекистан и Украину. В качестве компенсации за моральный ущерб ЕСПЧ присудил РФ выплатить каждому из них по €15 тысяч. Кроме того, заявителям должны быть возмещены судебные издержки. Общая сумма компенсации по этому делу составит €86 тысяч.

Как отметили в ЕСПЧ, все они по семейным обстоятельствам проживают на территории России продолжительное время. "Чтобы завершить процесс подачи документов на получение российского вида на жительство, от заявителей потребовалось пройти медицинский осмотр, включавший обязательный анализ на ВИЧ-инфекцию. После того, как у них был выявлен положительный результат, миграционные власти отклонили их заявки, поскольку соответствующее законодательство не позволяет ВИЧ-инфицированным иностранным гражданам получать вид на жительство", - утверждается в сообщении суда.

Заявители пытались обжаловать данные решения, однако их иски были отклонены. В частности, жалоба Новрука была отвергнута в ноябре 2010 года, а иск другой заявительницы - гражданки Узбекистана Ирины Островской - был отклонен в сентябре 2012 года "на основании того, что решения миграционных служб об отказе соответствовали закону", указали в ЕСПЧ.