Все новости

Законопроект о приоритетном праве на президентские стипендии для "целевиков" внесен в Думу

По словам автора документа, реализация инициативы не потребует дополнительных затрат федерального бюджета

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, экс-глава Рособразования Николай Булаев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который устанавливает приоритетное право на президентские и правительственные стипендии для студентов-целевиков. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента РФ.

"Законопроектом предлагается дополнить подходы к определению стипендиатов, получающих стипендии президента РФ и правительства РФ, закрепив приоритетное право на получение соответствующих стипендий за студентами, обучающимися на условиях целевого приема по образовательным программам высшего образования по очной форме по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики", - говорится в пояснительной записке.

По словам автора, реализация его инициативы не потребует дополнительных затрат федерального бюджета, поскольку она предполагает лишь изменение критериев при определении президентских и правительственных стипендиатов.

Булаев напомнил, что целевой прием проводится в рамках установленной квоты на основе соответствующего договора, заключаемого вузом с федеральным, региональным или муниципальным органом власти, государственным учреждением, унитарным предприятием, госкомпанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля РФ. Граждане принимаются на целевые места по конкурсу, проводимому в рамках квоты целевого приема. Орган или организация в данном случае берет на себя обязательство "по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией".

"Целевики", обучающиеся по ряду современных специальностей и направлений подготовки, получают профессии, которые нужны для модернизации и технологического развития российской экономики, отметил сенатор. "Очевидно, что данные студенты должны получать стипендию, которая бы мотивировала их на заключение договоров о целевом обучении, полное погружение в учебный процесс с целью подготовки к будущей деятельности и дальнейшее трудоустройство", - заключил он.