Все новости

Рособрнадзор увеличит количество "глушилок" мобильных телефонов на ЕГЭ в 2016 году

"Сейчас мы провели ряд совещаний, чтобы включить школы в список учреждений, которые вправе использовать средства подавления связи", - отметил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Количество средств, которые будут глушить связь на Едином госэкзамене, в этом году увеличится. Об этом сообщил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

"Количество средств подавления связи в этом году увеличивается", - сказал Музаев.

Он добавил, что сдерживающим фактором был регламент - документ, который истек в ноябре прошлого года.

"Существовал запрет на определенные частоты, запрет на использование глушилок в школах. Документ, который это регламентировал, истек в ноябре. Но сейчас мы провели ряд совещаний, чтобы включить школы в список учреждений, которые вправе использовать средства подавления связи, до этого нам делали замечания", - отметил замглавы Рособрнадзора. Он подчеркнул, что документ будет готов "со дня на день".

По его мнению, "глушилки" позволяют снять напряжение. "К примеру, в Тамбовской области в прошлом году не было ни одного удаленного за использование мобильника. Все пункты там были оборудованы средствами подавления связи. Все выпускники понимали, что нести телефон нет смысла, он там не будет работать", - заключил Музаев.

Cочинение по истории 

Ситуация, когда ребенок не справится с историческим сочинением на ЕГЭ, не будет критичной при выступлении общего балла за экзамен, заявила ТАСС Глава Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.

"На экзамене будет несколько заданий, и сочинение только одно из них, поэтому если ребенок с ним не справился, это не критично. Кроме того, мы неоднократно говорили, что с позиции русского языка мы оценивать его не будем", - сказала Решетникова.

В целом, по ее словам, расширен спектр ответа. Если год назад надо было рассказать об определенной исторической личности, то сейчас "наужено" будет описать целый период.

Решетникова добавила, что готовить шпаргалки на эту часть ЕГЭ смысла нет. "Контрольные измерительные материалы развиваются в таком ракурсе, что бессмысленно нести шпаргалки. Мы видели "простыни" даже с Конституцией РФ. Описать все эпохи и периоды в подробностях невозможно, а если кто-то это все-таки сделает, то он все сможет сдать", - заключила руководитель ФИПИ.

В пресс-службе ведомства отметили, что в марте ФИПИ проведет вебинар, посвященный особенностям выполнения и оценивания исторического сочинения в контрольных измерительных материалах ЕГЭ по истории.

В 2016 г. в ЕГЭ по истории вводится новое задание - написание исторического сочинения по указанному периоду. В предыдущие годы было несколько иное задание - написать сочинение по характеристике личности.

Теги