Все новости

КПРФ выступает за парламентское расследование действий полиции на акции против парковок

Акция прошла в Москве в декабре 2015 года. Она проводилась в формате встречи с депутатами Госдумы, не требующей согласования с властями

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Депутаты Госдумы от фракции КПРФ обратились к спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину с требованием провести парламентское расследование в связи с действиями полиции во время акции коммунистов против платных парковок в конце 2015 года. Об этом сообщается сегодня на сайте партии.

Акция против расширения зоны платной парковки состоялась вечером 15 декабря на Пушкинской площади в Москве. Мероприятие проводилось в формате встречи с депутатами Госдумы, которая не требует согласования с властями. Как сообщали ранее коммунисты, полиция призывала протестующих разойтись, однако участники акции не послушались. В результате возникла давка, один из организаторов акции депутат Госдумы от КПРФ Александр Потапов упал и получил травму - ушиб грудной клетки. Шесть человек были задержаны и доставлены в отдел полиции.

"Депутаты Государственной думы выражают уверенность, что все обстоятельства данной ситуации должны быть расследованы и стать известны широкой общественности. Повторение подобных инцидентов в период избирательной кампании … несет риски обострения социального напряжения в российском обществе", - говорится в обращении парламентариев.

Подписавшие письмо полагают, что проведение такого парламентского расследования должно "послужить условием соблюдения законных прав граждан РФ, гарантий депутатов Государственной думы в будущем". По закону для возбуждения парламентского расследования инициативу должны поддержать своими подписями не менее пятой части всех депутатов Госдумы, то есть не менее 90 человек. Фракция коммунистов насчитывает 92 депутата. Как сообщил ТАСС источник в Компартии, под обращением было собрано 95 подписей.

Для выяснения обстоятельств нарушения закона, считают коммунисты, на указанной встрече избирателей с депутатами Государственной думы должна быть использована процедура парламентского расследования, предусмотренная положениями Федерального закона "О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации" № 196-ФЗ от 27 декабря 2005 года.

"…мы, нижеподписавшиеся депутаты Государственной думы, обращаемся с предложением о возбуждении парламентского расследования по факту нарушения действующего законодательства органами полиции города Москвы, выразившегося в попытке разогнать участников встречи с депутатами Госдумы, … незаконном задержании граждан и нахождении их в помещении отдела полиции свыше трех часов", - говорится в документе.