ХАБАРОВСК, 18 марта. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Хабаровский край стал лидером движения WorldSkills Russia на Дальнем Востоке и одним из первых в России перешел на систему подготовки кадров по стандартам международного движения. Об этом на встрече с командой региона, которая примет участие в полуфинале национального чемпионата WorldSkills Russia в ДФО, сообщил губернатор Вячеслав Шпорт.
"Наш край является лидером движения "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) на Дальнем Востоке. Регион одним из первых в стране перешел на систему подготовки кадров по стандартам международного движения и получил специальное свидетельство Регионального координационного центра об этом", - сказал губернатор. Почти час он отвечал на вопросы молодых людей о перспективах развития региона и профессиональной самореализации в крае, в том числе на предприятиях, которые откроются на площадках территорий опережающего развития.
- "Сибур" подготовит специалистов в Тюмени и на Дальнем Востоке по стандартам WorldSkills
- Количество площадок для омского этапа чемпионата "Молодые профессионалы" выросло вдвое
- В Татарстане открылся региональный чемпионат WorldSkills Russia
- Победителем WorldSkills Hi-Tech 2019 в Екатеринбурге стала сотрудница Росатома
"В крае мы будем делать все, для того, чтобы выпускники были трудоустроены на такие предприятия", - отметил Шпорт.
В августе 2015 года Хабаровский край выиграл конкурс на право проведения полуфинала национального чемпионата WorldSkills Russia в Дальневосточном федеральном округе в 2016 году. Участие в нем примут более тысячи лучших студентов профессиональных образовательных организаций и молодых рабочих в возрасте от 16 до 22 лет из девяти регионов ДФО.
Чемпионат пройдет в Хабаровске на площадке ледовой арены "Ерофей". Соревнования состоятся по 42 компетенциям. Впервые на Дальнем Востоке школьники в возрасте 14-17 лет примут участие в соревнованиях JuniorSkills по трем компетенциям: "Электромонтажные работы", "Инженерный дизайн CAD (САПР)", "Мобильная робототехника".
В ходе деловой программа полуфинала будут разрабатываться рекомендации по развитию новых механизмов консолидации ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций в подготовке высококвалифицированных специалистов для опережающего социально-экономического развития ДФО. Только потребность двух ТОР в Хабаровском крае в кадрах в ближайшие годы оценивается в 6-9 тысяч человек.