Все новости

Скворцова: ВИЧ-инфекция в России в 40% случаев передается половым путем

При этом, число здоровых детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, в РФ за 10 лет увеличилось в пять раз и достигло 98%, сообщила глава Минздрава

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Передача ВИЧ-инфекции половым путем в России уже превышает 40%, это создает опасность заражения для социально благополучных групп населения.

Об этом сообщила на Пятой конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

"На протяжении последних 10 лет наблюдается тенденция к увеличению полового пути передачи гетеросексуального, который сейчас уже занимает второе место и превышает 40% случаев передачи инфекции. Таким образом, опасности ситуации связаны с тем, что заболевание выходит за пределы групп повышенного риска в общую популяцию. То есть в эпидемическую ситуацию вовлекаются социально благополучные слои населения", - сказала Скворцова.

Министр отметила, что неблагополучные по ВИЧ-инфекции регионы в России совпадают с маршрутами наркотраффика.

"Кроме того, эпидемическая ситуация по ВИЧ в ряде регионов нашей страны остается напряженной в связи с концентрацией определенных групп населения с повышенным риском заражения этой инфекцией.

Для России нужно отметить, что географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ- инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотраффика, что объясняется преобладанием в нашей стране парентерального, гемоконтактного пути заражения - более 57% всех случаев заражения", - сказала Скворцова.

Число рожденных от матерей с ВИЧ здоровых детей увеличилось за 10 лет в 5 раз

Число здоровых детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, в России за 10 лет увеличилось в пять раз и достигло 98%, сообщила Скворцова.

"Результатом (профилактики ВИЧ-инфицирования - прим.ТАСС) явилось пятикратное снижение числа ВИЧ- инфицированных детей от ВИЧ-инфицированных матерей за последние несколько лет. Если в 2006 году риск вертикальной передачи составлял 10,5%, то в 2014 году - 3%, а по данным 2015 года - 2%. Таким образом 98% родившихся детей являются здоровыми", - сказала Скворцова.

Она отметила, что такие данные соответствуют лучшим международным практикам профилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции.