Все новости

Баталина: власти Москвы должны решить проблему выплат на приемных детей из других регионов

Ранее сообщалось, что правительство столицы изменило правила выплат, в результате чего семьи, взявшие на воспитание детей-сирот из других регионов, остались без пособий

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Отказ региональных властей от выплат на содержание приезжих детей-сирот, воспитывающихся в семьях москвичей, неприемлем и недопустим. Такое мнение высказала в среду ТАСС глава думского комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина.

"Московские власти должны в кратчайшие сроки прекратить нарушение прав приемных родителей, взявших на воспитание детей-сирот из других регионов. Отказ от выплат на содержание иногородних сирот неприемлем и недопустим", - заявила она, комментируя постановление правительства Москвы, в соответствии с которым право на социальные выплаты имеют граждане, "имеющие место жительства в городе Москве, принявшие в приемную семью, на патронатное воспитание ребенка (детей), имеющего место жительства в городе Москве". Ранее же выплаты производились по месту жительства приемных родителей, место регистрации ребенка не учитывалось.

"Это постановление нарушает права приемных родителей и детей и одновременно в корне противоречит государственной политике семейного устройства сирот", - подчеркнула парламентарий. Она отметила, что "проблема сиротства не имеет границ в рамках субъектов РФ".

Решая одну проблему, создали другую

"Мы популяризуем проекты, помогающие найти приемным родителям "своего" ребенка, который станет им родным. Это и "Поезд надежды" (проект, в рамках которого потенциальные приемные родители посещают детские дома в разных регионах), и проект "Видеопаспорт" Тимура Кизякова, и проекты многих общественных организаций, которые через статьи, видеоролики рассказывают о детях-сиротах изо всех уголков нашей страны. Люди ищут детей, берут их в семьи, и хорошо, что они это делают", - подчеркнула Ольга Баталина.

В то же время она отметила, что власти Москвы, принимая постановление, пытались решить проблему своеобразного "туризма" опекунов. "Есть случаи, когда в Москву приезжают иногородние приемные родители с сиротами, не имея ни жилья, ни работы, ни родственников, исключительно ради получения социальных выплат, которые в Москве выше, чем в других регионах. Не всегда в таких случаях интересы опекаемых детей стоят на первом месте. И эту проблему действительно нужно обсуждать", - пояснила депутат.

"Но это не имеет никакого отношения к москвичам, которые берут на воспитание детей-сирот из других регионов. И это нужно откорректировать как можно скорее", - указала глава думского комитета.

Ранее указанное постановление стало предметом слушаний в Общественной палате РФ. Член ОП Георгий Федоров и депутат Госдумы Александр Агеев ("Справедливая Россия") направили запросы в Генпрокуратуру с просьбой пресечь нарушения прав детей-сирот.