Все новости

Евкуров: муфтият Ингушетии будет ликвидирован

Глава республики также высказался за отставку главы муфтията Исы Хамхоева
Юнус-Бек Евкуров Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Юнус-Бек Евкуров
© Донат Сорокин/ТАСС

НАЗРАНЬ, 24 марта. /ТАСС/. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что Духовный центр (муфтият) мусульман республики как общественная организация будет ликвидирован.

"Надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията, как общественной организации, невыполняющей своих обязанностей", - сказал он в обращении, опубликованном на своем официальном сайте, добавив, что предложение о ликвидации поступило от священнослужителей.

Евкуров также высказался за отставку главы муфтията Исы Хамхоева. "Нет сомнения в том, что муфтия надо менять, поскольку он не справился со своими обязанностями, как нет сомнения в том, что муфтият подлежит реформированию", - заявил глава Ингушетии.

По словам Евкурова, в его адрес поступают обращения о переносе намеченного на 29 марта съезда мусульман республики. "Члены Совета алимов, заместители муфтия, имамы мечети, представители всех тарикатов и религиозных течений, Совета тейпов и старейшины обратились ко мне с просьбой о переносе сроков проведения съезда мусульман Ингушетии", - отметил он. "Как глава республики и как гражданин, принял решение пойти на встречу мнению авторитетных людей, воизбежание раскола в обществе", - подчеркнул Евкуров.

Решение о переносе съезда власти Ингушетии приняли в среду.

Евкуров ранее выражал недовольство деятельностью муфтията, а в декабре прошлого года высказался за отставку муфтия Хамхоева.

Позиция верховного муфтия РФ

Решение об отставке муфтия Ингушетии может быть принято только на съезде мусульман республики, сообщил корреспонденту ТАСС верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман страны Талгат Таджуддин.

"Я не слышал о таком заявлении, но муфтий - порядочный, грамотный богослов, он много внес в установление мира и согласия на территории республики. Религия отделена от государства, поэтому это (вопрос отставки - прим. ТАСС) будут решать сами мусульмане республики, представители всех мусульман Ингушетии. Это прерогатива духовенства", - сказал Таджуддин.