Все новости

Экологическая экспертиза назначена по иску за самовольную свалку в Новой Москве

Предъявленная к взысканию сумма составляет 1,4 млн руб., ответчиком по иску заявлено ООО "Компания Кебъ"

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Видновский городской суд приступил в четверг к рассмотрению иска природоохранной прокуратуры столицы о возмещении ущерба окружающей среде к предполагаемому виновнику крупной свалки на территории Новой Москвы.

Иск с рекордной суммой 1,434 млрд руб. подан к ООО "Компания Кебъ".

В ходе заседания с ходатайством о назначении экологической экспертизы выступил представитель ответчика. По его мнению, прокуратура в своем иске не учла антропогенные факторы, загрязняющие земельные участки: рядом проходит МКАД, имеется сток с нее, а также ведется строительство метро, а земельные отвалы - это лишь этап строительства. Кроме того, ответчик утверждает, что загрязнен не весь участок.

В свою очередь представитель истца выступил против данного ходатайства. По его мнению, размер свалки есть в исковом заявлении. "Возражаем, поскольку ответчик оспаривает площадь и высоту. Для этого не требуется проводить экологическую экспертизу", - сказал представитель прокуратуры.

Выслушав доводы сторон, суд вынес решение. "Назначить по гражданскому делу судебную комиссионную экологическую экспертизу", - огласила судья.

Ранее межрайонная природоохранная прокуратура Москвы установила, что в границах двух участков в районе 41-го км МКАД в поселке Мосрентген Новомосковского округа, предназначенных для размещения торгово-офисно-гостиничного комплекса и личного подсобного хозяйства, были несанкционировано складированы отходы грунта, в том числе в прибрежной защитной полосе в границах церкви Троицы с парком 1636 года, которая относится к объектам культурного наследия федерального значения.