Все новости

СМИ: Счетная палата предложила создать единую базу данных ЗАГС

Глава ведомства Татьяна Голикова считает, что единая база позволит значительно снизить финансовые, материальные и трудовые затраты по передаче этих сведений в уполномоченные органы

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Счетная палата России предложила создать в стране единую базу данных о рождениях, смертях и браках. Об этом пишут "Известия".

"По мнению главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, в России необходимо создание единого государственного информационного ресурса, содержащего сведения о госрегистрации актов гражданского состояния. Она считает, что это позволит значительно снизить финансовые, материальные и трудовые затраты по передаче этих сведений в уполномоченные органы, а также ускорить процесс получения ими необходимой информации", - отмечает газета.

В ходе проверки Счетной палатой было установлено, что органы ЗАГС для регистрации и хранения актов в электронном виде используют различные программы. Таким образом, единый реестр с информацией о рождении, смерти или регистрации браков/разводов в стране отсутствует. Издание отмечает, что причиной послужила недоработка Министерства юстиции, которое не разработало единые требования к форматам сведений.

Кроме того, в ходе проверки было выявлено, что затраты на создание собственных программ для ведения баз данных составили 1 млрд рублей и были получены в виде субвенций из федерального и региональных бюджетов. "Только на их обслуживание за 2014-2015 годы было потрачено свыше 200 млн рублей", - пишет газета.

"Отсутствие единой концепции информационной системы ЗАГС привело к тому, что для модернизации и перевода баз данных в единый формат потребуются дополнительные средства", - заявила Голикова.

В ближайшее время Счетная палата направит документы об устранении выявленных нарушений в Минюст, Минфин, Росстат и правительство, информируют "Известия".