Все новости

МЧС: ряд зоопарков Дальнего Востока не заботится о безопасности питомцев

На проблему безопасности животных во время различных ЧС спасатели обратили внимание после тайфуна "Гони" в Приморском крае

ВЛАДИВОСТОК, 25 марта. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Сотрудники МЧС нашли целый ряд нарушений в обеспечении безопасности животных в местах их содержания на Дальнем Востоке, сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС после первой за все время существования ведомства проверки цирков и зоопарков в регионе.

"Всего за время операции "Зоопарк" было проверено более 40 организаций. Это зоопарки, зоосады, цирки, приюты для животных. Из них в пяти объектах в Амурской области, Республике Саха (Якутия), Приморском крае и Магаданской области были выявлены нарушения пожарной безопасности, а также неисправности электросетей и систем оповещения и управления эвакуацией",- сообщил представитель ведомства.

На проблему безопасности животных во время различных ЧС спасатели обратили внимание после тайфуна "Гони" в Приморском крае. В сентябре прошлого года из-за вызванного дождями наводнения в Уссурийске оказался затопленным частный зоопарк "Зеленый остров" с 42 животными.

Во время паводка погибли три питомца зоопарка - гималайский медведь, волкособака и барсук. Еще один медведь умер уже после эвакуации от полученных ран и стресса. По факту гибели зверей расследуется уголовное дело о жестоком обращении с животными.

Сотрудники МЧС приняли активное участие в строительстве и обустройстве нового современного зоопарка в Уссурийске, где сейчас живут спасенные звери. Он был построен с учетом всех требований МЧС к безопасности животных.