Все новости

"Яндекс" рассказал, с чем связаны обращения по "закону о забвении"

Более половины из них - просьбы удалить ссылки на достоверную, но неактуальную информацию

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Более половины обращений в компанию "Яндекс" со времени вступления в силу так называемого закона о праве на забвение связаны с просьбами удалить ссылки на достоверную, но неактуальную информацию. Об этом говорится в сообщении компании. Еще треть обращений связана с требованием удалить ссылки на недостоверную информацию.

Закон, ограничивающий право человека на поиск информации в интернете (закон о праве на забвение) действует в России почти три месяца - с 1 января 2016 г. Он обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе.

Всего с начала года "Яндекс" получил более 3,6 тысячи обращений от 1 348 человек с просьбами удалить те или иные ссылки из поисковой выдачи. "Из всего потока обращений 30% касались удаления ссылок на недостоверную информацию, 19% - на информацию о нарушении закона и 51% - на достоверную, но неактуальную информацию", - рассказали в компании.

Причем в этот 51% входит 23% обращений об удалении ссылок на информацию о погашенных судимостях, 3% - на информацию с признаками преступлений, по которым истек срок привлечения к уголовной ответственности, и 25% - на информацию, которую заявители считают неактуальной по другим причинам.

Как сообщили в "Яндексе", из всех обработанных на сегодня обращений компания удовлетворила только 27%. "По 73% (обращений) ответили отказом, в том числе по 9% - частичным отказом (удовлетворили требования в отношении части ссылок из обращения)", - отметили в компании.

Высокую долю отказов в компании объяснили тем, что зачастую сложно проверить, достоверна информация или нет, нарушает ее распространение чьи-то права или какие-либо законы. "Мы предупреждали об этом еще на стадии обсуждения законопроекта: закон закрепляет за поисковиками не свойственные им функции судов или правоприменительных органов. Эта проблема особенно заметна при работе с обращениями об удалении ссылок на незаконную и недостоверную информацию", - говорится в сообщении.

В компании также отметили, что самый высокий процент положительных ответов по обращениям о погашенных судимостях - около 70%. Предоставление справки об отсутствии судимости достаточно для того, чтобы принять решение. Но это единственный тип обращений, по которому редко возникают вопросы, подытожили в компании. Во всех остальных случаях доля полных, реже частичных отказов составляет не менее 80%, а по обращениям об удалении ссылок на недостоверную информацию превышает 90%.