Все новости

Роспотребнадзор: число пострадавших от вируса Зика в мире составило более 190 тыс. человек

Наиболее сложная в эпидемиологическом плане обстановка сохраняется в Бразилии

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Общее число пострадавших от вируса Зика в мире составляет 191,7 тыс. человек, при этом только 4,684 тыс. диагнозов были лабораторно подтверждены Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

"Следует учитывать несоответствие между уровнем зарегистрированной и фактической заболеваемости вследствие бессимптомного протекания значительного числа случаев", - отмечает ведомство.

Наиболее сложная в эпидемиологическом плане обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии зарегистрировано 6 тыс. 671 случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных, в том числе 198 с летальным исходом.

По данным ведомства, за прошедшую неделю случаи заражения лихорадкой Зика половым путем зарегистрированы в трех новых странах: Аргентине, Новой Зеландии и Португалии. Таким образом, с начала эпидемии случаи передачи вируса половым путем отмечены в шести странах: Аргентине, Португалии, Новой Зеландии, США, Франции и Италии.

Вирус Зика, названный так по имени лесного массива, был впервые идентифицирован в Уганде еще в 1947 году, однако до недавнего времени вызываемая им лихорадка была гораздо менее известна широкой публике, чем родственные лихорадки денге и чикунгунья. Про Зика заговорили лишь в прошлом году, когда в мае вирус начал стремительно распространяться в Бразилии, а оттуда пришел в другие страны Южной и Северной Америки. На сегодняшний день вирус проник уже в 21 из 55 стран Западного полушария.

По данным Роспотребнадзора, с начала года в российских аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании, Африки, досмотрено более 350 тысяч лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний. Обследовано на лихорадку Зика 18 человек, среди них выявлен лишь один положительный результат (Москва), остальные результаты отрицательные.