Все новости

В Польше решили вырубить 188 тысяч кубометров леса в Беловежской пуще

С решением польских властей категорически не согласны экологи
© Владимир Межевич/Фотохроника ТАСС

ВАРШАВА, 25 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Министерство окружающей среды Польши утвердило новый план вырубки деревьев в Беловежской пуще, предусматривающий уничтожение 188 тысяч кубометров леса, вместо запланированных ранее 40 тысяч кубометров. Об этом сообщил на пресс-конференции глава ведомства Ян Шишко.

По словам министра, это решение было принято для спасения пущи от жука-короеда. "У нас есть специалисты, которые должны сделать так, чтобы вырождение важных для ЕС природных зон прекратилось и началось восстановление", - отметил он, заверив, что речь не идет о какой-то экономической выгоде.

С решением польских властей категорически не согласны экологи. Представители организации "Гринпис" устроили у здания министерства акцию протеста. По их мнению, лес сам справится с короедом, как это происходило на протяжении многих столетий существования Беловежской пущи.

Беловежская пуща - один из крупнейших и древнейших лесных массивов равнинной Европы. Его территория разделена государственной границей на две части - белорусскую и польскую. Пуща внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теги