Все новости

Полпред в СКФО: введение курортного сбора в Кавминводах не навредит имиджу курорта

Максимальный размер сбора составит 150 рублей в сутки с человека

ПЯТИГОРСК, 25 марта /Корр ТАСС Олег Ляхов/. Введение курортного сбора в Кавказских Минеральных Водах не навредит имиджу курорта. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Сергей Меликов.

"Имиджевых потерь практически нет. Репутационные риски могли бы быть, если бы сбор затрагивал льготные категории граждан. Но сбор рассчитан на людей, которые сознательно идут на эти затраты", - сказал Меликов, отвечая на вопрос корр. ТАСС после заседания рабочей группы при полпредстве по вопросам деятельности Кисловодского лечебного курортного парка.

Он подчеркнул, что ни одно решение по курортам "не будет принято без обсуждения с общественностью".

Как пояснила на совещании директор Департамента инвестиционных проектов Минкавказа РФ Ольга Рухулаева, очередное заседание рабочей группы по обсуждению законопроекта пройдет в апреле. Проект документа уже прошел ряд общественных и иных слушаний и размещен для обсуждения в свободном доступе.

"Непосредственно взимать сбор начнут только после принятия закона. По графику это возможно в конце 2017 - в 2018 году", - отметила Рухулаева.

Максимальный размер сбора составит 150 рублей в сутки с человека. Льготные категории граждан будут освобождены от его уплаты. Размер налога будут устанавливать власти региона, причем в разных городах-курортах он может быть разным. Все сборы пойдут муниципалитету для благоустройства территорий и содержания инфраструктуры.

"Общая сумма сбора при величине налога в 50 рублей может составить около 400 млн, а при 150 - до миллиарда рублей, с учетом предоставляемых льгот", - сказала Рухулаева.