Все новости

Волин: СМИ России надеются на получение в Китае статуса "дружественного иностранца"

Второй Форум СМИ России и Китая прошел в Пекине в рамках программы перекрестных годов российских и китайских СМИ

ПЕКИН, 25 марта. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов, Олег Остроухов/. Между Россией и Китаем сложились отношения стратегического партнерства в политической сфере, поэтому в России надеются на распространение доверительного характера этих отношений на медиасферу. Об этом сказал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, выступая на церемонии закрытия второго Форума СМИ России и Китая.

"Между нашими странами существуют стратегические отношения, мы являемся стратегическими партнерами, и сегодня с российской стороны высказывается желание, чтобы особые стратегические отношения в политической сфере были распространены на отношения в медиасфере, потому что пока российские медиа работают на общих основаниях - работают очень активно, работают очень хорошо, у нас активно идет сотрудничество, - но хотелось бы быть в Китае не просто иностранцем, хотелось бы быть в Китае дружественным иностранцем с особым статусом, это касается, в том числе, и наших телевизионных каналов", - сказал он.

Он сообщил, что ежегодно в средствах массовой информации России публикуются полмиллиона сообщений и статей, посвященных КНР, а "в ходе последнего опроса общественного мнения свыше половины граждан России заявили, что считают Китай главным другом РФ". "И вторая цифра является в значительной степени, я думаю, результатом первой", - отметил замминистра.

Планы сотрудничества

Останавливаясь на итогах прошедшего в Пекине форума, он сказал, что представители российских и китайских СМИ "много говорили о новых формах сотрудничества". В частности, были обсуждены такие перспективные направления, как подготовка кадров, сотрудничество по линии спортивных СМИ и СМИ, которые занимаются экономикой, работа с молодыми журналистами, научно-техническая сфера, детский контент, региональные СМИ, мультипликация, новые технологии, работа в интернете, новые медиа, работа в области кино и сериалов.

Волин особо отметил важность нескольких мероприятий - фестиваль документальных фильмов, который планируется провести в этом году с участием Центрального китайского телевидения (CCTV), ВГТРК и "Раша тудэй", предстоящая в апреле в китайских кинотеатрах премьера российского фильма "Экипаж", совместное производство кино и сериалов, соглашение об участии китайской корпорации "Поли Текнолоджис" в реконструкции ТТЦ "Останкино", готовность РФ принять участие в Пекинской международной выставке радио, кино и телевидения в 2016 году.

"Есть еще два события, которые мы считаем очень важно провести практически в первой половине этого года. В России организована российская часть оргкомитета совместных Годов СМИ, и мы думаем, что летом этого года мы проведем совместное заседание оргкомитета. Кроме этого, мы ждем китайских гостей и китайских коллег на заседание подкомиссии по информационному сотрудничеству в июле в Ростове-на-Дону", - сказал Волин.

"В плане совместных Годов российских и китайских СМИ у нас 200 мероприятий, но после их станет значительно больше, их количество увеличится на десятки", - отметил замминистра.

Второй Форум СМИ России и Китая прошел в Пекине в рамках программы перекрестных годов российских и китайских СМИ, которые будут проведены в 2016-2017 годах по инициативе лидеров РФ и КНР. В форуме участвовали представители ведущих СМИ двух стран, руководители ряда правительственных ведомств. Российскую делегацию возглавлял руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. В ходе работы форума было подписано более 10 соглашений о сотрудничестве, в том числе о сотрудничестве между информагентством ТАСС и газетой "Гуанмин жибао".