Все новости

В Саудовской Аравии открылся кинофестиваль

Из-за норм ультраконсервативного течения ислама в стране под запретом находятся многие виды развлечений, в том числ и кинотеатры. Организаторы надеются, что власти разрешат строительство кинозалов

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 марта. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. В Саудовской Аравии, где из-за норм ультраконсервативного течения ислама под запретом находятся многие виды развлечений, в числе которых и кинотеатры, открылся кинофестиваль. Торжественная церемония прошла в городе Эд- Даммам на востоке страны.

"Мы пытаемся повысить стандарты, сделать (саудовский кинематограф) лучше", - поделился директор фестиваля Ахмед аль-Мулла. В целом событие, как отмечают саудовские СМИ, прошло в атмосфере надежды, что власти пойдут на встречу и разрешат строительство кинозалов. "Нас активно поддерживает молодежь, - сказал организатор. - А их не остановить".

Из-за отсутствия выбора интернет становится редким развлечением для саудовцев, ведь телевидение в большой степени контролируется государством. В частности саудовская молодежь зачастую обращается к сервису YouTube. По статистике ежедневно жители страны просматривают порядка 90 млн роликов, при этом наибольшей популярностью пользуются юмористические каналы.

 Тон программы фестиваля все же более серьезный. Многие режиссеры обращаются к проблеме распространения экстремистской идеологии. Одной из самых нашумевших стала работа молодого саудовского автора Ракана аль-Харби под названием "Овладев их сердцами". Короткометражный фильм затрагивает тему недавно произошедших нападений на мечети и рассказывает историю о "музее террористов", где посетитель вступает в диалог с одним из совершивших теракт в мечети. Всего участие в смотре примут порядка 70 картин.

Церемонию открытия в общей сложности посетили около 400 человек, и, как в частности отмечает издание Gulf News, для многих это была возможность не только посмотреть фильмы на большом экране, но и показать себя. Многие мужчины ради такого вечера отказались от традиционных дишдаш (длинная мужская рубаха в пол) в пользу модной современной одежды. Представительницы прекрасного пола в свою очередь пришли без никабов (женский головной убор с узкой прорезью для глаз), ограничившись просто платками. Тем не менее, правило разделения по гендерному принципу никто не отменял, в зале мужчины сидели впереди.