Все новости

В Японии открылась линия суперэкспрессов "синкансэн", связавшая Токио и Хоккайдо

Первый поезд, который проехал по ней, отправился со станции Син-Аомори (префектура Аомори) на главном острове страны Хонсю и уже прибыл на станцию Син-Хакодате на Хоккайдо

ТОКИО, 26 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. В Японии открылась линия суперэкспрессов "синкансэн", которая связала Токио и самый северный японский остров Хоккайдо. Первый поезд, который проехал по ней, отправился со станции Син-Аомори (префектура Аомори) на главном острове страны Хонсю и уже прибыл на станцию Син-Хакодате на Хоккайдо. Кроме того, по расписанию один поезд отправился из Токио в сторону Син-Хакодате и еще один - в обратном направлении.

К этому событию в Японии приковано пристальное внимание, поскольку известные на весь мир "синкансэны" впервые в штатном режиме проехали по Хоккайдо. По этому случаю пройдет авиашоу с участием асов из японской пилотажной группы "Блю импалс".

Как обещают в железнодорожных компаниях Hokkaido Railway и JR East, обслуживающих это направление, теперь дорога из Токио до Хоккайдо займет всего четыре часа и две минуты. До этого момента путь занимал примерно на час больше, поскольку в самой северной точке Хонсю пассажирам приходилось пересаживаться на менее быстрый местный экспресс. Новая линия "синкансэнов" проходит по тоннелю Сэйкан, проложенному под Сангарским проливом (Цугару). Поезда здесь ходили и раньше, но для суперэкспрессов его пришлось несколько модернизировать.

Ранее многие высказывали сомнения в том, что это направление будет пользоваться популярностью, поскольку на Хоккайдо продолжается сокращение населения. Несмотря на это, все билеты на первый "синкансэн" из Токио в Син- Хакодате и обратно в первый день продаж в феврале разошлись за 30 секунд. Особые надежды компания-оператор линии возлагает на туристов.

В планах оператора новой ветки скоростных поездов продлить ее до административного центра Хоккайдо - города Саппоро. По предварительным оценкам, этот участок магистрали может открыться в 2030 году. На участке между Хонсю и Хоккайдо поезда ходили и раньше, однако тогда это были ночные экспрессы. Последний такой состав "Кассиопея" отправился 20 марта, билеты на него раскупили менее, чем за минуту.

Теги