Все новости

Еврокомиссар Пьер Московиси удостоен степени рыцаря Ордена Почетного легиона

Среди других отмеченных бывших глав ведомств - Жан-Жак Айагон, возглавлявший с 2002 по 2004 год министерство культуры

ПАРИЖ, 27 марта. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Пьер Московиси, еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу удостоен удостоен степени рыцаря Ордена Почетного легиона. Это следует из опубликованного традиционно к празднику католической Пасхи списка удостоенных высшей наградой Франции.

Московиси ранее занимал во Франции пост министра экономики. Среди других отмеченных бывших глав ведомств - Жан-Жак Айагон, возглавлявший с 2002 по 2004 год министерство культуры. С 2007 по 2011 год он находился на посту директора музейного комплекса Версаль.

Видный французский менеджер и промышленник Луи Галлуа возведен в степень великого офицера Ордена. За свою многолетнюю работу в экономике страны он возглавлял с 1996 по 2006 год Национальное общество железных дорог (SNCF), а в период с 2007 по 2012 год - европейскую авиационно- космическую корпорацию EADS (ныне Airbus Group). Из представителей технического комплекса степени рыцаря Ордена удостоен президент-генеральный директор корпорации по выпуску авиационных моторов гражданского и военного назначение Safran Жак Дескло. Офицером ордена стал бывший главный экономист Международного валютного фонда, авторитетный эксперт Оливье Бланшар.

Командором Ордена стал теперь и всемирно известный своими путешествиями и исследованием Арктики Жан-Луи Этьенн. Отмечены целый ряд деятелей французского кинематографа - режиссер Робер Гедигян (степень рыцаря), женщина-режиссер Колин Серро (офицер) актер Пьер Ардити (офицер), режиссер Жак Перрен (командор).

Не забыт и мир моды - в офицеры Ордена возведен модельер Альбер Эльбаз, работавший на такие известные дома моды как Lanvin, Guy Laroche, Yves Saint-Laurent. Командором Ордена стала Аньес Бе (Трубле) - модельер и владелец сети магазинов высокой моды. В настоящее время она является одним из консультантом по моде президента Франции Франсуа Олланда.

Орден Почетного легиона был создан Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Награда имеет пять степеней: кавалер большого креста, великий офицер, командор, офицер, кавалер (низшая). Награждения производятся обычно с переходом от одной степени к другой, более высокой. Списки награжденных публикуются в "Официальном государственном вестнике" (Journal officiel) три раза в год - 1 января, на Пасху и в день Национального праздника 14 июля. В общей сложности различными степенями ордена за время его существования награждены около 93 тыс. человек. В опубликованном сегодня списке - 535 человек.