Все новости

Армения отмечает Пасху

Благовест колоколов кафедрального собора в Первопрестоле армянской церкви в Святом Эчмиадзине возвестил о празднике, который, наряду с Рождеством, является одной из главных дат в церковном календаре

СВЯТОЙ ЭЧМИАДЗИН (Армения), 27 марта. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Армения и все верующие Армянской апостольской церкви отмечают праздник Святого Воскресения Христова - Пасху.

Благовест колоколов кафедрального собора в Первопрестоле армянской церкви в Святом Эчмиадзине возвестил об этом празднике, который, наряду с Рождеством, является одной из главных дат в церковном календаре. Именно особенностями последнего обусловлено отличие дня армянской Пасхи от других христианских церквей. Армения приняла христианство в качестве государственной религии в IV веке, и с тех пор при исчислении церковных праздников используется григорианский календарь.

В Святом Эчмиадзине, который расположен в 22 км к западу от Еревана, прошла пасхальная Божественная литургия, на которой по традиции присутствовали президент Армении Серж Саргсян и все государственное руководство республики.

"В этот полный надежд и благодати день возносим молитву, дабы дары воскресшего Спасителя распространились по всему миру и в нашем Отечестве", - сказал глава Армянской апостольской церкви - Верховный патриарх, Пресвятейший католикос всех армян Гарегин II. Он пожелал, чтобы "повсюду воцарился мир".

"В наши времена, наряду с беспрецедентным прогрессом науки, образования, мы становимся свидетелями распада традиционных ценностей, нравственного упадка и духовного обнищания человека, - отметил Верховный патриарх. - В условиях жизненного комфорта и доступности люди, даже в одной семье, отдаляются друг от друга". Несмотря на "изобилие благ, нужда и горести не только не исчезают, но и усугубляется поляризация общества, - считает католикос. - Технологический прогресс, наряду с созданием легкой жизни, приводит к войнам и террору, которые постоянно сотрясают мир, становятся всеобщей угрозой для всего человечества".