Все новости

Папа Франциск в послании "Граду и миру" поздравил католиков планеты с Пасхой

Празднование Пасхи проходит в апостольской столице спокойно, но при повышенных мерах безопасности. Уровень террористической тревоги определен под номером "два" (по трех-бальной шкале)
Папа Франциск AP Photo/Gregorio Borgia
Папа Франциск
© AP Photo/Gregorio Borgia

ВАТИКАН, 27 марта. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Вслед за всенощной литургией в соборе Святого Петра папа римский Франциск обратился к католикам всего мира с размышлениями о Воскресении Христовом в торжественной утренней мессе. 

Празднование Пасхи проходит в апостольской столице спокойно, но при повышенных мерах безопасности. Уровень террористической тревоги определен под номером "два" (по трех-бальной шкале). Все прибывающие на территорию папского града-государства проходят контроль металлодетекторов, порядок обеспечивают ватиканские жандармы и сотрудники итальянских спецслужб.

В полдень по местному времени понтифик появился на центральной лоджии главной ватиканской базилики перед десятками тысяч паломников и произнес свое пасхальное обращение "Граду и миру" ("Урби эт орби").

Его появлению предшествовало исполнение государственных гимнов Италии и Ватикана сводным оркестром почетного караула итальянских карабинеров и швейцарских папских гвардейцев.

"Христос воскрес!", - провозгласил папа Бергольо, его обращение транслировалось по Евровидению. Римский первосвященник воззвал к миру на Земле. Разговор о горячих точках он начал с многострадальной Сирии, пожелав успеха участникам женевских мирных переговоров. Папа говорил о жертвах террористических актов в Бельгии, Франции, Турции, Ираке, Кот-д"Иивуаре, Нигерии. Он призвал к скорейшему окончанию конфликта на Украине. Папа уделил особое внимание необходимости прекращения напряженности на Ближнем Востоке, особенно между Израилем и Палестиной на основе прямых переговоров.

Понтифик возложил надежды на перспективы мира в Африке, назвав такие страны, как Ливия, Мозамбик, Конго, ЦАР, Кения. Папа высказал пожелания умиротворения народу Венесуэлы, говорил о необходимости бороться с последствиями климатических изменений на планете. Он также пожелал здоровья и удачи беженцам и мигрантам, больным, детям, всем людям доброй воли.