Все новости

Баталина: программа помощи молодым семьям, взявшим ипотеку, не требует изменений в законе

На форуме "Единой России" было предложено ввести "детский жилищный вычет" в дополнение к льготному ипотечному кредитованию молодых семей с детьми

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Программа помощи "Единой России" молодым семьям, взявшим ипотечный кредит при рождении ребенка, не потребует изменений в законодательство. Об этом заявила журналистам глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

На форуме "Единой России" по социальной политике, который прошел 25 марта в Санкт-Петербурге, было предложено ввести "детский жилищный вычет" в дополнение к льготному ипотечному кредитованию молодых семей с детьми - когда за счет государственных средств не только льготируется или снижается процентная ставка по кредиту, но и выплачивается в связи с рождением ребенка часть основного кредита. "Таким образом, рождение каждого последующего ребенка позволяет семье существенно сократить расходы на обслуживание ипотечного кредита", - отметила тогда Баталина.

"Это предложение, которое родилось на форуме, было поддержано, проработано с Министерством строительства и ЖКХ, с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и с фондом по развитию жилищного строительства",- сказала депутат.

По ее словам, "это решение не требует никаких поправок в законодательство, потому что речь идет о программах ипотечного кредитования, которые реализуется сегодня АИЖК". ""Единая Россия" (не Дума, не комитет Госдумы по труду, а "Единая Россия" вместе с Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию) сейчас приступит в кратчайшие сроки к доработке этой модели. Эта модель будет реализовываться за счет ресурсов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, поэтому планируем часть средств, которые находятся в распоряжении агентства, направить на эти цели", - отметила парламентарий.

По ее словам, сегодня для льготных категорий процентная ставка по ипотечным кредитам составляет 12%. "Мы предлагаем выделить из всех льготных категорий такую категорию, как молодые семьи, прежде всего семьи с детьми и дополнить программу по снижению процентной ставки еще и выплатами в связи с рождением ребенка", - пояснила Баталина.