Все новости

На месте гибели Гагарина начата геологоразведка для строительства мемориального комплекса

27 марта на месте трагической гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина под деревней Новоселово прошли памятные мероприятия, посвященные 48-й годовщине авиакатастрофы
На месте гибели Юрия Гагарина Геннадий Попов/ТАСС, архив
На месте гибели Юрия Гагарина
© Геннадий Попов/ТАСС, архив

ВЛАДИМИР, 27 марта. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Геолого-разведочные работы начались на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина и его летного наставника Владимира Серегина близ деревни Новоселово Киржачского района (Владимирская область), где планируется построить музейно- мемориальный комплекс первого отряда космонавтов. Об этом ТАСС сообщил вице-губернатор Владимирской области Александр Лобаков.

"На сегодняшний день архитектурный план согласован и утвержден в Российской академии художеств. Сегодня он был представлен в развернутом виде. Что касается сроков строительства комплекса, началась геологоразведка, и пока мы не можем сказать, сколько она займет", - уточнил Лобаков.

Знаменитые МиГи будущего музея

Музейно-мемориальный комплекс будет представлять собой палубу авианосца, вдоль взлетно-посадочной полосы которого установят бюсты участников отряда. На конце палубы будет установлен истребитель МиГ-29, летать на котором мечтал каждый из группы летчиков, отобранных для покорения космоса. Ранее о сборе средств на строительство комплекса объявил участник отряда Алексей Леонов.

"По этому самолету вопрос окончательно решен и согласован, его выделяет Липецкий центр боевой подготовки. На сегодняшний день предусмотрены деньги на демилитаризацию самолета. Понятно, что транспортировать и доставлять его мы будем тогда, когда возникнет необходимость его установки", - сообщил вице-губернатор.

Рядом будет построен музей космонавтики, возле которого установят самолет МиГ-15, аналогичный тому, на котором первый космонавт планеты отправился в свой последний полет.

Почтили память

27 марта на месте трагической гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина под деревней Новоселово прошли памятные мероприятия, посвященные 48-й годовщине авиакатастрофы. Почтить память товарища приехали летчики-космонавты, дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Борис Волынов, первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова, а также народный артист СССР Иосиф Кобзон. Популярный певец исполнил песни "Надежда" и "Знаете, каким он парнем был!".

Как уточнил ТАСС один из организаторов мероприятий, главный специалист по вопросам туризма администрации Киржачского района Дмитрий Минаев, в этом году их посетили около 2,5 тысяч человек, "большинство из них - школьники, прибывшие как с ближайших населенных пунктов, так и со всей страны".

После митинга и возложения цветов к стеле на месте падения самолета Гагарина и Серегина участники мероприятий приняли участие в поминальной службе в храме Андрея Первозванного, колокола которого названы именами погибших космонавтов и летчиков-испытателей.

День трагедии

27 марта 1968 года назад близ деревни Новоселово Киржачского района разбился истребитель МиГ-15УТИ, на его борту были Юрий Гагарин и его летный наставник Владимир Серегин. На месте их гибели 17 октября 1975 года был открыт мемориал - 16-метровая стела в форме крыла самолета из красного гранита. На лицевой стороне стелы высечены портреты Юрия Гагарина и Владимира Серегина. У подножия стела опоясана кольцом из черного лабрадорита.