Все новости

На Кубе выявлен седьмой случай завезенного из других стран вируса Зика

Всего на острове к этому моменту известно о восьми случаях болезни

ГАВАНА, 27 марта. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Седьмой случай лихорадки Зика, занесенной из других стран, выявлен на Кубе. Вирус обнаружен у сотрудницы работающей в Бразилии кубинской медицинской миссии. Как указывается в заявлении министерства здравоохранения острова, распространенном местными СМИ, "диагностирован 7-й завезенный в страну случай пациента с вирусом Зика у 36-летней кубинской сотрудницы, специалиста в общей медицине, которая 22 марта прибыла из Бразилии".

Врач вернулась в страну на седьмом месяце беременности без каких-либо внешних признаков болезни. Принимая во внимание состояние гражданки и опасность, которую лихорадка представляет для новорожденных, было принято решение о ее госпитализации и обследовании. Взятые анализы показали наличие вируса в организме женщины. Болезнь протекает бессимптомно.

Это - второй случай заболевания, привнесенного в страну из Бразилии. Первым инфицированным, вернувшимся из Бразилии, стал 27-летний молодой человек, находившийся в южноамериканской стране по личным делам. Остальные пять случаев завезены из Венесуэлы.

Помимо этих семи случаев инфекции лихорадка также диагностирована у 21-летней жительницы Гаваны, никогда не покидавшей пределов острова. Таким образом, всего на острове к этому моменту известно о восьми случаях болезни.

Борьба с вирусом на Кубе

С понедельника на Кубе вступит во второй этап кампания по борьбе против комара Aedes aegypti, главного переносчика инфекции. Как сообщил в субботу на пресс-конференции в Гаване министр здравоохранения острова Роберто Моралес Охеда, новая мобилизация продлится 26 дней. К мероприятиям привлечены студенты медицинских вузов с целью разъяснения населению опасности инфекции и выявления больных с температурой. На первом этапе в начале марта были мобилизованы 9 тыс. военнослужащих, 200 полицейских и 9 тыс. студентов.

В свою очередь в аэропортах и других местах въезда на территорию страны власти усилили меры контроля. Экипаж каждого рейса обязан информировать санитарные власти о всех подозрительных пассажирах с признаками заболевания. Кроме того, установлены сканеры для измерения температуры тела человека. В случае обнаружения аномалии, путешественник помещается в изолятор, подвергается медицинскому обследованию, после чего на машине скорой помощи отправляется в Институт имени Пьера Кюри.

С 19 марта Соединенные Штаты включили Кубу в список государств, в которых существует опасность заражения вирусом Зика. Предупреждение американских властей распространяется на более 50 государств и районов риска.