Все новости

Богослужения и парады: как католики отметили Пасху

Празднование Светлого Воскресения Христова у православных и католиков расходится, так как западные христиане при расчете даты используют григорианский календарь, а православная церковь - юлианский

27 марта католики отметили праздник Пасхи (Светлое Воскресение Христово) - один из главных религиозных праздников в мире. Празднование Пасхи у православных и католиков расходится, так как западные христиане при расчете даты используют григорианский календарь, а православная церковь - юлианский.

Центральным событием католической Пасхи является Навечерие - главное богослужение, которое начинается вечером Страстной субботы с литургии света: перед храмами разводят костер, от которого зажигают свечу - пасхал. Она становится символом воскрешения Иисуса Христа.

Так же как и в православном мире, у католиков принято красить яйца, но не только куриные, а еще шоколадные, деревянные, пластиковые или восковые. Еще одним символом праздника является пасхальный кролик.

Несмотря на то, что традиции празднования в разных странах имеют много общего, каждый народ имеет свои обычаи и обряды.

Так, в Польше на Пасху выпекают особые пасхальные "бабки" из дрожжевого теста, которые символизируют весну и ее плодородие. Стол украшают фигурками пасхального барашка, которого вырезают из масла или сахара. К мясу подают горький хрен, напоминая, что в жизни бывают страдания и разочарования.

Чехи пекут сладкие круглые булки с миндалем и изюмом - "мазанцы".

Словаки подают на стол "паску", напоминающую традиционную православную пасху из творога.

В Италии распространена традиция выпекать особый пасхальный кекс в форме птицы - "пасхальную голубку".

В Великобритании принято запекать барашка с овощами. В разных английских графствах существует свои обычаи. Так, в графстве Ланкашир организуют народные гулянья и устраивают "яичные бега", участники которых спускают с холма сваренные вкрутую яйца. Побеждает обладатель яйца, которое первым достигнет подножия холма.

В Германии разноцветными яйцами украшают мосты и фонтаны, что символизирует "пасхальные ручьи" - обновление и радость весны. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, наряженные наподобие рождественской елки.

В США, где существует множество конфессий, единой традиции празднования Пасхи нет. Однако там также красят яйца и пекут пасхальный хлеб. А в понедельник после Пасхи на лужайке перед Белым домом устраивают катание пасхальных яиц. Этот обычай позаимствован у Великобритании.

А в Тринидаде на Пасху гадают на яйцах. Для этого белок вливают в воду и по тому, как он смешивается с водой, предсказывают будущее.

Подробнее о католической Пасхе в досье ТАСС