Все новости

Прокуратура добивается запрета на открытие в волгоградском Доме Павлова салона красоты

Дом Павлова относится к объекту культурного наследия регионального значения и по закону в нем запрещено проведение работ, изменяющих облик здания

ВОЛГОГРАД, 28 марта. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Прокуратура Волгоградской области в судебном порядке добивается запрета на изменение исторического облика Дома Павлова, в котором планируется открыть салон красоты. Об этом сообщила в понедельник корреспонденту ТАСС старший помощник областного прокурора Оксана Черединина.

"В Центральный районный суд Волгограда прокуратурой предъявлен иск о признании незаконным решения комитета культуры региона об утверждении задания на подготовку научно-проектной документации для перепланировки одной из квартир Дома Павлова в салон красоты", - сказала Черединина.

"Дом Павлова - жилое 4-этажное здание, в котором в период Сталинградской битвы героически держала оборону группа солдат под командованием старшего сержанта Якова Павлова. Этот дом относится к объекту культурного наследия регионального значения. После войны дом был восстановлен и в нем сегодня проживают обычные волгоградские семьи", - рассказала Черединина.

Прокурорская проверка установила, что одна из женщин, собственник квартиры на первом этаже здания, объединенного полукруглой колоннадой с Домом Павлова, в прошлом году ходатайствовала перед комитетом культуры Волгоградской области о выдаче задания на разработку научно-проектной документации для приспособления элемента объекта культурного наследия под "современное использование".

"Когда такое задание региональный комитет культуры утвердил, женщина обратилась туда за следующим документом - о согласовании научно-проектной документации на выполнение перепланировки помещения для размещения в нем салона красоты. Однако сотрудники прокуратуры установили, что первоначально задание на выполнение работ было утверждено комитетом культуры региона с грубыми нарушениями", - сообщила прокурор.

Она уточнила, что по закону об охране объектов культурного наследия запрещено проведение работ, изменяющих облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуру, интерьер объекта культурного наследия. "Таким образом, комитет культуры области должен был отказать в утверждении задания на разработку научно-проектной документации", - подчеркнула собеседница агентства.