Все новости

Власти Тулы начали паспортизацию домов в цыганском поселке Плеханово

В пресс-службе города подчеркнули, что это не значит, что здания будут узаконены, паспортизация проводится для утверждения проекта планировки, чтобы понять, сколько всего построек в поселке
© Сергей Стариков/ТАСС

ТУЛА, 28 марта. /ТАСС/. Администрация Тулы начала процесс паспортизации жилых построек в одном из самых крупных цыганских поселений России - поселке Плеханово, где в начале марта возник конфликт из-за обеспечения населения газом, сообщили ТАСС в пресс-службе города.

"Сейчас начата работа правового комитета и комитета имущественных и земельных отношений по оформлению паспортов на строения в цыганском поселении. Это не значит, что здания будут узаконены, паспортизация нужна для утверждения проекта планировки, чтобы понять, сколько всего построек в поселке. Уже тогда будет видно, что узаконено, а что будет сноситься", - уточнили в пресс-службе.

Самостроев не будет

Дома, которые были построены незаконно, снесут, сообщили ранее ТАСС в пресс-службе регионального правительства.

По решению суда, самостроем признан 121 дом. Сейчас решается вопрос, кто будет заниматься сносом: либо это будет сделано за счет взыскателя (администрация Тулы), либо за счет федерального бюджета. Газ в Плеханово будут проводить только в узаконенные жилые постройки. Администрация Тулы выступила инициатором разработки проекта планировки населенного пункта. Он предусматривает создание мест компактного проживания цыган в Плеханово. По данным пресс-службы, проект планировки подготовлен, согласован с представителями цыганского поселения. В ближайшее время проект пройдет процедуру публичных слушаний. Власти региона готовы проложить дорогу в населенном пункте и обеспечить освещение объектов.

Газовый конфликт

10 марта в аварийно-диспетчерскую службу "Газпром газораспределение Тула" поступил сигнал о снижении давления газа в жилом доме поселка Плеханово. Прибывшая на место аварийная бригада установила, что уличный газопровод заполнен водой, а в трубе имеются незаконные врезки, по одной из которых в систему газоснабжения и попала вода.

15 марта местные жители в очередной раз попытались произвести незаконную врезку в подземный газопровод. Была нарушена его целостность, прервано газоснабжение 378 домовладений. В результате работники аварийных бригад демонтировали 200-метровый участок газораспределительной магистрали. Только на этом отрезке было обнаружено пять незаконных врезок. "От каждой врезки к домам местных жителей тянулись самодельные сети газопотребления, по которым фактически ворованный газ поступал в несколько десятков домовладений", - отметили в пресс-службе "Газпром газораспределение Тула".

Сейчас все нелегальные подключения к уличному газопроводу ликвидировали.