Все новости

На родине селекционера Мичурина появятся "Тридевятое царство" и центр агротуризма

В парке, который планирует разбить вокруг городского озера, будут Гостевой дом царя Берендея, остров белки из сказок Пушкина, святой источник, места отдыха, рестораны и кафе, игровые площадки
© Александр Рюмин/ТАСС, архив

ТАМБОВ, 28 марта. /ТАСС/. Парк "Тридевятое царство" в стиле русских сказок и центр агротуризма появятся в городе Мичуринске (Тамбовская область) - на родине знаменитого русского и советского селекционера Ивана Мичурина (1855-1935 гг.). Об этом сообщила в понедельник ТАСС пресс- секретарь администрации города Елена Малышева.

"Предварительный концептуальный проект преобразования города в туристический центр разработан в администрации Мичуринска. Одним из главных центров притяжения станет проект "Тридевятое царство" - зона вокруг городского озера, где предполагается разбить парк в стилистике русских сказок", - рассказала она.

В парке будут Гостевой дом царя Берендея, остров белки из сказок Пушкина, святой источник, многочисленные места отдыха, рестораны и кафе, игровые площадки. Его площадь составит 4 га.

Сейчас город известен как отечественный центр садоводства, где работают несколько больших научных организаций. Звание наукограда Мичуринск получил в 2003 году. На родине известного селекционера в местном аграрном университете ведутся научные изыскания в области генетики, селекции, биотехнологии, физиологии, биохимии, экологии плодовых, ягодных и овощных культур.

Малышева отметила, что музей селекционера Мичурина также станет одним из мест будущих турмаршрутов. Это также может стать основой для еще одного направления - агротуризма.

День садовода и гонки на тракторах

Ежегодно осенью Мичуринск становится центром регионального событийного туризма - тут проводится "День садовода". Помимо научных и бизнес-выставок в этот день в городе проходят гонки сельхозтехники, на главной площади варят и бесплатно раздают всем гостям яблочное варенье и выжимают десятки литров сока из мичуринских яблок, которые являются еще одним символом Тамбовской области.

В регионе уже есть опыт проведения мероприятий событийного туризма. Так, в национальный календарь туристических событий включены рок-фестиваль "Чернозем", праздник "Атмановские кулачки" и Международная Покровская ярмарка. Власти области выделили в регионе более 1300 объектов потенциально привлекательных для туризма.

Малышева отметила, что окончательно проект туристического преобразования будет готов в ближайшие месяцы. Именно тогда будут уточнено общее количество туробъектов, стоимость строительства, а также уточнены предложения для инвесторов, с помощью которых планируется развивать туристскую индустрию. Власти города с готовым проектом намерены войти в ряд федеральных и региональных программ по развитию культуры и туризма.

В планах мэрии - большие преобразования и в самом городе. Центральная городская улица станет пешеходной, в исторической части города появится световая многоцветная подсветка зданий, а в одном из районов города будет построена лыжная трасса для любителей зимних видов спорта.

Как отметила Малышева, город был основан еще в XVII веке, и его исторической части будет уделено особое внимание. Эту часть Мичуринска избавят от современных вывесок и рекламы, акцент сделают на исторических зданиях. "Главная задумка авторов - стилизовать центр под город XIX века", - сказала Малышева.