Все новости

Шелкопряд заразил 21 тысячу га тайги на севере Красноярского края

Ранее массовое размножение сибирского шелкопряда происходило в крае в 50-е, 70-е, 1994-96 годы, что приводило к полной гибели всех хвойных деревьев на месте вспышки

КРАСНОЯРСК, 28 марта. /ТАСС/. Сибирский шелкопряд заразил 21 тыс. га тайги в Енисейском районе Красноярского края, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. В региональном Центре защиты леса отметили, что для борьбы с таежным вредителем нужно около 45 млн рублей.

"Выявлен очаг сибирского шелкопряда площадью 21 тыс. га на территории лесных участков в Енисейском районе. Управлением выдано предписание на проведение мероприятий по локализации и ликвидации", - сказали в Россельхознадзоре.

Директор Центра защиты леса Красноярского края Владимир Солдатов на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания сообщил, что для борьбы с шелкопрядом необходимо обработать специальными веществами не менее 30 тыс. га пораженного леса и примыкающей к нему территории. На это требуется 45 млн рублей. Обработать лес нужно до середины июня, пока гусеницы находятся в спячке.

Уже сейчас объем пораженной древесины оценивается в 4 млн кубометров. В 2016 году площадь поражения может увеличиться до 193 тыс. га с запасом древесины в 40-50 млн кубометров. Северные поселки окажутся в окружении мертвой тайги, а через 3-5 лет им будут грозить частые пожары. Восстанавливаться лес начнет только через 80-100 лет.

В заксобрании сообщили, что депутаты предложили краевому министерству природных ресурсов и экологии обратиться к губернатору и правительству края с просьбой о выделении средств на борьбу с шелкопрядом, обещая при корректировке бюджета поддержать эти расходы.

Последствия нашествия шелкопряда можно устранить исключительно сплошной санитарной рубкой. Если зараженный лес не трогать, это приводит к образованию непроходимых завалов, мертвые и сухие деревья быстро загораются от молний, что приводит к масштабным пожарам.

Для санитарной вырубки пораженного леса планируется привлечь частных предпринимателей - в течение двух лет после поражения шелкопрядом такая древесина считается годной к заготовке. Когда начнется вырубка и кто именно будет ее проводить пока не сообщается.

Ранее массовое размножение сибирского шелкопряда происходило в крае в 50-е, 70-е, 1994-96 годы, что приводило к полной гибели всех хвойных деревьев на месте вспышки. Сейчас общая площадь лесного фонда края превышает 160 млн га.