Все новости

Более 2 тыс. человек обратились на горячую линию ОП по долгам с зарплатой с начала года

Большая часть жалоб поступила из Ростовской области

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Более 2100 граждан из различных регионов обратились на горячую линию по вопросам задержки и невыплаты заработной платы с начала года, сообщил ТАСС председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

По мнению Слепака, количество жалоб свидетельствует о том, что проблема остается актуальной на протяжении длительного периода времени.

Нестабильные сферы

Большая часть жалоб поступила из Ростовской области. Жители региона заявляли о задолженности по зарплате в ОАО "Угольная компания Алмазная", ООО "Империя Чистоты", ЗАО "Ростовгормаш", ООО "КингКоул "Юг", ОАО "Шахта Восточная" и других. Средний срок задолженности по невыплатам заработной платы составляет около шести месяцев.

По-прежнему самой нестабильной сферой является строительная отрасль. Так, работники компании "РусАльянс строй", занимающиеся возведением военных объектов в Арктике, сообщали в ОП РФ о долгах по зарплате с начала года на сумму более 900 тыс. руб. В настоящее время, по данным прокуратуры, суммарная задолженность превысила 22 млн руб. Руководители организации арестованы, но вопрос по выплатам рабочим до сих пор не решен.

Десятки обращений получены от жителей Амурской, Белгородской, Ульяновской областей, Красноярского края и других регионов, работающих в строительной компании "Афина Паллада". Заявители жалуются на невыплату зарплаты более трех месяцев. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении работодателей, на данный момент общая задолженность перед работниками превысила 67 млн руб.

Так же, как и в 2015 году, большое количество обращений получено от работников ЗАО Трест "СевЗапСпецСтройМонтаж". Более 100 человек заявили с начала 2016 года о нарушении сроков выплаты зарплаты в организации. Из СМИ стало известно, что один из работников, отчаявшись, решился на голодовку, только после этого руководство начало выплачивать долг перед работником, однако это единичный случай.

Вызывают большую обеспокоенность представителей "горячей линии" обращения от работников КГСАУ "Забайкаллесхоз". Задолженность по зарплате здесь составляет примерно полгода. Руководство задерживает выплаты, хотя уже сейчас, по данным СМИ, в Забайкальском регионе начался пожароопасный период, зарегистрировано девять лесных и степных пожаров на площади 600 га. В прошлом году огонь уничтожил 807 тыс. га леса.

Госструктуры

Проблемы с выплатой зарплаты характерны не только для частного бизнеса, но и для государственных структур. Так же, как и в прошлом году, есть проблемы в своевременной выплате зарплаты сотрудникам региональных ведомств Федеральной службы исполнения наказаний (ФГУП "Амурское" ФСИН России, ФКУ "Исправительная колония №15 Объединения исправительных колоний № 4 с особыми условиями хозяйственной деятельности ГУ ФСИН по Свердловской области", СИЗО-5 ГУ ФСИН по Ростовской области). Задолженность составляет до 100 тыс. руб.

Работники образовательных организаций Ульяновской, Тюменской, Иркутской областей, из Забайкальского и Краснодарского краев и других сообщали о наличии задолженности по зарплате в детских садах и школах. Как отметил Слепак, вопреки "майским" указам президента РФ Владимира Путина, зарплата не только не увеличивается, но даже не выплачивается своевременно.

Все обращения граждан, поступившие в ОП РФ, рассматриваются и направляются для объективной проверки в Генеральную прокуратуру, Роструд и руководителям субъектов РФ, сообщил Слепак.

"Горячая линия" по невыплатам заработной платы для граждан РФ была открыта ОП в соответствии с прямым поручением президента Путина о повышенном внимании к ситуации на рынке труда 2 апреля 2015 года. Как отмечают в ОП РФ, в связи с особой важностью проводимой работы и необходимостью оказания помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, работа "горячей линии" будет продолжена.

Теги