Все новости

Вузам СКФО рекомендовано дополнить программу разделами о противодействии терроризму

По словам полпреда РФ, не следует "дожидаться директив, а организовывать работу самостоятельно"

ПЯТИГОРСК, 28 марта /Корр ТАСС Олег Ляхов/. Вузы Северного Кавказа должны использовать широкий спектр мер и современные способы патриотической работы для защиты студенчества от идеологов экстремизма и терроризма. Об этом сообщил в понедельник полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов на заседании Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа в Пятигорске, передает корреспондент ТАСС.

"Нужно обратить внимание на возможности глобальной сети, передовые практики социальной психологии, необходимо расширять контактное пространство для ребят, представляющих разные культуры", - сказал Меликов.

Полпред отметил, что здесь не следует "дожидаться директив, а организовывать работу самостоятельно". По его мнению, вузам следует подумать о дополнении определенных дисциплин разделами противодействия терроризму. Он напомнил, что за недавним подрывом автомобиля на посту полиции в Дагестане стояли студенты астраханского университета, напомнил случай с Варварой Карауловой.

Также полпред отметил ряд ошибок комплексных планов противодействия терроризму на 2013-2018 годы, принятым в регионах. Например, на Ставрополье программа мероприятий касалась только казачества, а в плане Дагестана не было мероприятий на муниципальном уровне. "Выправляли в ручном режиме", - сказал он.

Как отметил председатель Совета ректоров СКФО, ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов, конкретный круг дисциплин, дополненных разделами противодействия терроризму, будет определен в каждом вузе для максимального охвата. Ректоры намерены принять внутренние нормативные акты, которые регламентируют включение в состав этих дисциплин специальных разделов и тем антиэкстремистской и антитеррористической проблематики. "В нашем вузе, например, мы уже ввели целый ряд дисциплин, среди которых есть курс этноконфликтологии", - сказал Горбунов.