Все новости

Академия музыки Елены Образцовой предлагает сделать певицу почетной гражданкой Петербурга

Такое обращение направлено в адрес губернатора Санкт-Петербурга, а теперь готовится петиция, под которой будут собирать подписи сторонников инициативы
Елена Образцова, 2013 год Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив
Елена Образцова, 2013 год
© Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /ТАСС/. Международная академия музыки Елены Образцовой, действующая с 2015 года, обратилась к властям Санкт-Петербурга с инициативой присвоить великой певице посмертно звание почетной гражданки ее родного города, а также назвать ее именем одну из улиц. Об этом рассказала в понедельник дочь певицы, директор Академии музыки Елена Макарова.

"Мы обратились к правительству города, чтобы Елене Васильевне присвоить посмертно звание почетного гражданина Петербурга и назвать ее именем улицу или сквер", - сказала она на церемонии передачи коллекции платьев Образцовой Государственному Эрмитажу.

В Академии ТАСС пояснили, что такое обращение направлено в адрес губернатора Санкт-Петербурга, а теперь готовится петиция, под которой будут собирать подписи сторонников инициативы. "Мы считаем важным добиться для Образцовой этого звания, которого она не получила при жизни", - отметил собеседник агентства.

В Культурном центре Елены Образцовой ТАСС рассказали, что инициатива присвоить ей звание почетной гражданки обсуждалась в 2014 году, это звание предлагали присвоить к 75-летию певицы. "В свое время было такое обращение, его готовили от Фонда Образцовой, но по ряду причин этого не могло произойти", - сказала директор центра Ирина Чернова.

Почетные граждане Санкт-Петербурга

Звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" присваивается с 1993 года и является высшим почетным званием города. Оно присваивается гражданам РФ, других государств и лицам без гражданства, внесшим выдающийся вклад в развитие города, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества.

Согласно местному закону, статус "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" дает право законодательной инициативы, а также право безотлагательно быть принятыми губернатором города. На сегодняшний день это звание присвоено 39 людям. Первым почетным гражданином Петербурга в 1993 году стал академик Дмитрий Лихачев. В 1994 году звание было присвоено посмертно блокадной поэтессе Ольге Берггольц.

В течение двух последних лет (2014 и 2015 гг.) это звание никому не присваивалось. В феврале 2014 года в городское законодательство были внесены поправки, согласно которым ежегодное присвоение статуса почетного гражданина перестало быть обязательным, а права выдвигать кандидатов лишились губернатор и глава Законодательного Собрания города, а также политические партии и профсоюзы - это право передано общественным и творческим союзам, общественным организациям.

По действующему закону, депутаты городского парламента должны присваивать звание почетных граждан не реже одного раза в 5 лет. В Заксобрании считают, что таким образом повышается статус почетного гражданина, а система отбора кандидатов становится более прозрачной. Также закон ввел "ценз оседлости" - звание могут получить только те, кто прожил в северной столице не менее 10 лет.

Елена Образцова - уроженка Ленинграда

Елена Образцова родилась в Ленинграде 7 июля 1939 года. Двухлетней девочкой она оказалась в блокадном городе и была эвакуирована вместе с семьей в 1943 году. После войны, в 1948-54 гг., она пела в детском хоре Ленинградского Дворца пионеров. В 1958-64 гг. Образцова училась в Ленинградской Государственной Консерватории имени Н. А. Римского- Корсакова, по окончании которой стала солисткой Большого театра в Москве.

Образцова не разрывала связей с родным городом. Ежегодно в Петербурге проводится Международный конкурс молодых оперных певцов имени Образцовой, ее многолетней мечтой было открытие Академии музыки. Сейчас это учебное заведение может принять до 700 учеников.