Все новости

Сенатор Беляков повторно предложил отслеживать педофилов с помощью ГЛОНАСС

Обязанности по осуществлению спутникового наблюдения документом возлагаются на органы внутренних дел, отмечается в пояснительной записке к законопроекту

МОСКВА, 29 марта. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Сенатор Антон Беляков повторно внес в Госдуму законопроект, который вводит систему контроля за перемещением педофилов-рецидивистов при помощи электронных браслетов и системы ГЛОНАСС.

ГЛОНАСС против педофилов

В пояснительной записке (имеется в распоряжении ТАСС) отмечается, что "законопроектом предусматривается осуществление спутникового наблюдения с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС за лицами, совершившими в возрасте старше 18 лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, и страдающими расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости".

При этом обязанности по осуществлению спутникового наблюдения документом возлагаются на органы внутренних дел, а "отслеживание передвижения лица обеспечивается сигналом электронного средства контроля, который будет подлежать ежедневному ношению". "Введение данной меры позволит органам внутренних дел эффективно отслеживать перемещение лиц, страдающих педофилией и осужденных за нападение на детей, в том числе контролировать их нахождение", - уверен автор инициативы.

По словам Белякова, закрепление подобной нормы соответствует зарубежному и отечественному опыту. "Меры по электронному отслеживанию передвижения педофилов применяются в США, Франции, Великобритании, Эстонии и Южной Корее", - рассказал сенатор. Он добавил, что электронные устройства и система ГЛОНАСС уже используются в России при назначении наказания в виде ограничения свободы.

Экономия на профилактике

Автор законопроекта также отметил, что предлагаемые профилактические меры "одновременно позволят серьезно сэкономить бюджетные средства, затрачиваемые на расследование подобных дел, проведение судебных заседаний и содержание преступников в местах лишения свободы". "Намного дешевле обеспечить каждого освободившегося насильника электронным браслетом, чем финансировать затем работу целой "государственной машины", - уверен парламентарий.

Законопроектом предусматривается также "создание банка данных лиц, совершивших в возрасте старше 18 лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, и страдающих расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости".

Кроме того, документом вводится обязанность органов внутренних дел доводить до сведения граждан информацию о проживании в населенном пункте лиц, отбывших наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. "В Соединенных Штатах Америки в случае прибытия в населенный пункт лица, осужденного за педофилию, в городах размещаются листовки, содержащие предостережения для детей и родителей", - говорится в пояснительной записке.

Неизлечимое заболевание

Сенатор подчеркнул, что необходимость принятия данной инициативы определяется "осложнением криминальной ситуации в сфере преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также важностью предупреждения повторных преступлений". В сопроводительных документах он привел данные, по которым "50% всех совершаемых преступлений сексуального характера направлены именно против несовершеннолетних". "Только в I квартале 2015 года сотрудниками российских правоохранительных органов было расследовано 2679 преступлений подобной категории", - утверждается в пояснительной записке к проекту закона.

Парламентарий также указывает, что "медицинская практика доказывает, что педофилия - неизлечимое заболевание, связанное с устойчивым изменением психики". "Статистика подтверждает, что преступник, осужденный за изнасилование несовершеннолетнего и страдающий подобным расстройством сексуального влечения, в 97% случаев уже в течение первого года после освобождения совершает повторное нападение на ребенка", - пояснил он.

Беляков уже дважды - в 2011 (в то время он был депутатом Госдумы от "Справедливой России") и в 2014 годах - предлагал подобные меры в отношении лиц, отбывших наказание за преступления сексуального характера в отношении детей. Сенатор также является автором законодательных инициатив о химической кастрации педофилов и запрете применения в отношении них условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы.

Теги