Все новости

ФСКН предложила внести "Лирику" в список наркотических и психотропных веществ

Глава ведомства Виктор Иванов считает необходимостью усиление контроля аптечной деятельности в условиях популярности этих препаратов у наркопотребителей

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предложила внести лекарственный препарат "Лирика" в список наркотических и психотропных веществ. Об этом во вторник на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) сообщил глава ведомства Виктор Иванов.

По его словам, с 2013 года постепенно стали приобретать популярность у наркопотребителей такие препараты как "Лирика", "Прегабалин", "Тропикамид", "Цикломед" и целый ряд других препаратов. Торговля ими резко пошла в гору, а обороты возросли более чем в 20 раз.

"Анализ этой ситуации убедительно свидетельствует о необходимости усиления мер контроля аптечной деятельности. При проведении по нашей инициативе совместно с ФСБ России фармако-токсикологического исследования документально подтверждено наличие у "Прегабалина" и "Циклопентолата" психоактивных свойств. В связи с этим предлагается внести эти вещества в один из списков наркотических средств и психотропных веществ", - предложил Иванов.

Глава ФСКН также отметил, что с 1 октября прошлого года вступил в силу приказ Минздрава, которым в отношении "Прегабалина", "Тропикамида" и "Циклопентолата" установлены меры контроля. "Несмотря на это, ряд аптечных организаций продолжают делать бизнес на здоровье молодежи, широко торгуя этими психоактивными препаратами. Символическая административная ответственность в виде мизерных штрафов с лихвой перекрывается баснословными прибылями", - подчеркнул Иванов, добавив, что наиболее остро эта проблема стоит в Северо-Кавказском федеральном округе, но отмечается и в других региона

Проблема наркомании в России. Досье