Все новости

Правительство РФ сможет утверждать требования по безопасности лифтов

Принятие предлагаемого изменения в Градостроительный кодекс поспособствует повышению уровня безопасности при использовании опасных объектов в общественных и жилых зданиях

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому кабмин РФ получит полномочия по утверждению требований к обеспечению безопасности лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов (кроме метрополитена). Соответствующий документ размещен во вторник в электронной бае данных нижней палаты парламента.

"Проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 5524 Градостроительного кодекса Российской Федерации" предусматривается наделение правительства Российской Федерации полномочиями по утверждению требований к обеспечению безопасности на опасных объектах (лифтах, подъемных платформах для инвалидов, эскалаторах, кроме эскалаторов в метрополитенах)", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Из нее следует, что принятие предлагаемого изменения в Градостроительный кодекс поспособствует повышению уровня безопасности при использовании опасных объектов в общественных и жилых зданиях.

Кроме того, предлагаемая мера позволит устранить правовой пробел, вызванный исключением лифтов, подъемных платформ и эскалаторов из категории опасных производственных объектов, которое привело к невозможности установления национальных требований по обеспечению их безопасной эксплуатации в рамках закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

В пояснительной записке уточняется, что эскалаторы в метрополитенах в соответствии с действующим законодательством относятся к опасным производственным объектам и в отношении них применяются соответствующие федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности.

Теги