Все новости

Патриарх: опрос по "Войковской" был проведен непрофессионально

Более половины участников референдума, который был проведен в ноябре, высказались против переименования этой станции метро
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что опрос о переименовании станции метро "Войковская" был проведен непрофессионально. Об этом он заявил во вторник на встрече с депутатами Московской городской думы.

"Нельзя, чтобы в городе сохранялись имена преступников и террористов, я имею в виду Войкова. Совершенно непрофессионально был проведен этот опрос. Никто не смог понять, кто сколько раз эти кнопки нажимал", - сказал патриарх, подразумевая сложности, которые возникали у москвичей в ходе электронного голосования на портале "Активный гражданин" в 2015 году.

"Если в названии места есть имя личности, которого прямо можно назвать убийцей и террористом, что будет с людьми, которые в конце концов докопаются до истины и будут знать, что этот человек - убийца и террорист. Такие имена надо убирать", - подчеркнул патриарх Кирилл.

"Я против сноса памятников, но разумное изменение названий - это то, что формирует нравственное состояние общества и, если хотите, национальную идею. Это не значит, что всю советскую эпоху надо переименовывать, как делают наши соседи. Нужно сохранять имена людей, которые работали на страну вне зависимости от политической системы", - отметил патриарх.

Референдум по переименованию станции метро "Войковская" в системе "Активный гражданин" прошел с 2 по 22 ноября. В нем приняли участие 304074 пользователя проекта. 53,39% участников высказались против переименования, 34,45% - за, 7,37% затруднились с ответом, 4,8% отдали решение вопроса на откуп специалистам.