Все новости

Патриарх призвал политические партии не драматизировать ситуацию со строительством храмов

Предстоятель РПЦ сообщил, что карта протестных настроений практически полностью совпадает с местами, где в Москве находятся крупные сектантские общины

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал представителей отдельных политических партий не зарабатывать очки на конфликтах вокруг строительства новых храмов в столице. Об этом он сказал во вторник в ходе общения с депутатами Московской городской думы.

"Я считаю, что это просто неправильно, фактически это просто большая ошибка. Если бы я был представителем политической партии, то сказал бы: "Боже упаси нас в это вмешиваться, пусть народ сам решает", - отметил патриарх Кирилл.

По его словам, и у сторонников, и у противников строительства храмов есть свои аргументы, но "зачем же возбуждать людей против церкви, возбуждая еще нехорошие исторические ассоциации". "Пользуясь этой трибуной, я просил бы представителей этих двух партий (КПРФ и "Яблоко". - ТАСС) обратить на это внимание. Нам очень не хотелось бы, выступая против храмоборцев, связывать это с деятельностью той или иной политической партии", - подчеркнул патриарх.

Он также добавил, что зачастую против строительства православных храмов выступают организованные группы сектантов. Предстоятель РПЦ сообщил, что карта протестных настроений практически полностью совпадает с местами, где в Москве находятся крупные сектантские общины.