Все новости

Голодец призвала ужесточить контроль за квалификацией трудовых мигрантов при приеме работу

"Если он строитель, пожалуйста, сходите в центр независимой оценки, который у нас теперь будет работать, и подтвердите, что вы строитель", - заявила вице-премьер

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила Минтруду проработать вопрос о введении дополнительного контроля иностранных работников на предмет соответствия их квалификации. Об этом она сообщила на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК).

"Никто не проверяет, является ли этот человек (трудовой мигрант - прим. ТАСС) специалистом. Мы его допускаем даже на работу по уходу за ребенком", - сказала Голодец.

"Человек должен подтвердить квалификацию. Если он строитель, пожалуйста, сходите в центр независимой оценки, который у нас теперь будет работать, и подтвердите, что вы строитель. Если вы претендуете на то, чтобы ухаживать за ребенком, вы все-таки покажите, что вы преподаватель, педагог или специалист по присмотру и ухожу, а не бог знает какой человек с улицы, и это самая большая ответственность", - добавила Голодец.

Систему необходимо усовершенствовать

Систему привлечения трудовых мигрантов, которая сейчас основывается на получении ими патентов, необходимо усовершенствовать. Об этом говорится в материалах Минтруда РФ, подготовленных к заседанию РТК.

"Система привлечения временных трудовых мигрантов по патентам не должна оставаться единственным механизмом привлечения таких иностранных работников и нуждается в совершенствовании", - говорится в документе. В Минтруде предлагают создать для иностранных работников - выходцев из СНГ - альтернативный метод привлечения - организованный набор и распределение иностранных работников на основе частно-государственного партнёрства работодателей, зарубежных центров иммиграционной подготовки и органов служб занятости.

"Отсутствие механизмов организованного распределения иностранных работников, наряду с их концентрацией в отдельных регионах, способствует развитию негативных тенденций на рынке труда субъектов РФ. Так, по состоянию на февраль 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность безработных в целом по РФ выросла на 8% (на 79,2 тыс. человек), в Москве такой рост составил 44,5% (на 14 тыс.), в Московской области - на 34,9% (на 7,9 тыс.), в Санкт-Петербурге - на 18,6% (на 2,3 тыс.)", - говорится в материалах Минтруда.

Численность трудовых мигрантов в Москве в феврале 2016 года увеличилась на 8%, а в Московской области на 34% по сравнению февралем прошлого года.