Все новости

Суд отложил рассмотрение иска об отмене экспертизы по запрещенному сообществу MDK

"Суд пришел к выводу о необходимости отложения рассмотрения дела на 19 апреля для истребования доказательств", - сказала судья Татьяна Кашина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. 13-й арбитражный апелляционный суд отложил на 19 апреля рассмотрение жалобы компании "Сарафанка" на определение суда первой инстанции по иску о признании недействительной экспертизы по сообществу MDK, передает корреспондент ТАСС из суда.

Компания, являющаяся обладателем эксклюзивных прав на товарный знак MDK, оспаривает в арбитраже экспертизу, на основании которой суд ограничил доступ к сообществу в Интернете.

"Суд пришел к выводу о необходимости отложения рассмотрения дела на 19 апреля для истребования доказательств", - сказала судья Татьяна Кашина.

Суд взял паузу для разрешения вопроса о подсудности дела.

Как сообщил представитель "Сарафанки", компания еще в прошлом году пыталась оспорить экспертизу в суде. "Мы подавали гражданский иск в Куйбышевский районный суд, но там наше заявление не приняли" - пояснил он. По его словам, признание недействительными выводов экспертов позволит оспорить решение суда о запрете сообщества в кассационном порядке.

В декабре 2015 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области прекратил производство по этому иску, решив, что дело не подлежит рассмотрению в арбитраже. Кроме того, согласно определению первой инстанции, при обращении в суд для запрета сообщества прокуратура Петербурга использовала не экспертное заключение по материалам MDK, а суждение специалистов в области психологии. По закону, процедура признания его недействительным не предусмотрена.

MDK пока доступен в Сети

16 февраля Санкт-Петербургский городской суд поддержал решение суда первой инстанции об ограничении доступа к сообществу MDK, отказавшись удовлетворить апелляции компаний "Сарафанка" и "Гермес".

После решения суда второй инстанции запрет вступил в законную силу, в настоящее время решение вернулось в Смольнинский районный суд, который должен его направить в Роскомнадзор, а регулятор - оператору площадки, соцсети "ВКонтакте".

"В настоящее время соответствующее распоряжение Роскомнадзора нам не поступало", - сообщил во вторник ТАСС пресс-секретарь "Вконтакте" Евгений Красников.

История вопроса

Смольнинский районный суд Петербурга признал 27 октября 2015 года запрещенной информацию в сообществе MDK и вынес постановление об ограничении к ней доступа.

В августе прошлого года прокуратура Петербурга обратилась в суд с заявлением о признании информации в сообществе MDK запрещенной к распространению на территории РФ. Проверка ресурса была проведена по заявлению гражданина. В ее рамках было установлено, что на нем "размещаются информационные материалы, оскорбляющие чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности". Эксперты Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена вынесли заключение, подтверждающее выводы прокуратуры.

Сообщество MDK в соцсети "ВКонтакте" насчитывает в настоящее время свыше 7,3 млн подписчиков.