Все новости

Порхай, как шершень: культовый мотороллер Vespa отмечает 70-летие

Генуэзский концерн Piaggio начал промышленное производство Vespa в апреле 1946 года

РИМ, 29 марта. /Корр.ТАСС Алексей Букалов/. На Апеннинах во вторник отмечают 70-летие появления на свет первого экземпляра культового итальянского мотороллера Vespa.

Это название переводится как "оса" или "шершень". Промышленное производство ставшего столь популярным средства передвижения генуэзский концерн Piaggio начал с апреля 1946 года и продолжает до сих пор. Специалисты считают Vespa родоначальницей европейской конструкторской школы мотороллеров и первым успешным скутером в мире. Пресса и телевидение в эти дни называют Vespa одним из высших достижений Made in Italy.

Постер фильма "Римские каникулы" filmpro.ru
Постер фильма "Римские каникулы"
© filmpro.ru

Модель спроектирована авиационным инженером Коррадино Де Асканио по заказу промышленника Энрике Пьяджо. Машина была создана с чистого листа без оглядки на традиционные мотоциклы. В основе проекта стояли иные, авиационные, принципы, а именно: совмещение функций и отказ от всего лишнего. Характерная особенность этой модели - безрамная конструкция. Роль рамы играл несущий кузов, простые штампованные панели которого соединялись точечной сваркой. Передачи переключались вращающейся рукояткой на руле, а маленькие колеса с шинами также имели непривычную конструкцию. Бензобак находился в задней части скутера. Первая Vespa была очень технологична в изготовлении (а потому дешева) и быстро завоевала известность.

Лицензии на производство Vespa купили многие заводы: английский Douglas, немецкий Hoffmann, американский Allstate, испанский Moto Vespa и французский Volose-leke. В СССР в 1957 году был выпущен мотороллер ВП-150 "Вятка" - точная копия мотороллера Vespa. В России действует национальный Vespa Club с подразделениями в Санкт-Петербурге и Москве.

Мотороллер сразу полюбился кинематографистам. Первое триумфальное появление Vespa на экране относится к 1953 году: в голливудской мелодраме Уильяма Уайлера "Римские каникулы" герои Одри Хепберн и Грегори Пека лихо разъезжают на нем по Риму. В фильмографии Vespa числится и множество других картин, среди них - "Квадрофения" (1979), "Талантливый мистер Рипли" (1999), "Переводчица" (1998), "Черная кошка, белый кот" (1998), "Американский пирог" (1999), "Красотки" (2005), "Пенелопа" (2006), "Три метра над уровнем неба" (2010), "Дрянные девчонки" (2011), "Гороскоп на удачу" (2015), а также сериалы "Теория большого взрыва" и "Сплетница".