Все новости

В Оренбурге сорвана программа переселения из аварийного жилья 2014-2015 гг.

Программа была сорвана из-за проблем с подрядчиками
© Донат Сорокин/ТАСС

ОРЕНБУРГ, 30 марта. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Программа переселения из аварийного и ветхого жилья в 2014-2015 годах в Оренбурге сорвана - переселено всего 6 человек из 830, сообщил в среду корреспонденту ТАСС министр внутреннего государственного финансового контроля Оренбургской области Николай Баганин.

"В Оренбурге программа переселения жителей из аварийного жилья сорвана - за 2014-2015 годы из аварийного и ветхого жилья должны были быть переселены около 830 человек из более 11 тыс. кв. м жилья, а фактически расселено всего 6 человек на площади 70 кв. м", - сказал министр.

По его словам, программа была сорвана из-за проблем с подрядчиками. Результаты проверки работы чиновников администрации Оренбурга, проведенной министерством внутреннего госконтроля, направлены в региональные прокуратуру и Следственное управление СК РФ. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" и ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность".

По данным прокуратуры, в 2014-2015 гг. управление жилищной политики Оренбурга заключило с тремя строительными фирмами муниципальные контракты общей стоимостью свыше 350 млн рублей на строительство жилья для граждан, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда.

По контрактам одна из фирм должна была построить 124 квартиры в шести пятиэтажных домах по улице Турбинной, но вместо шести домов были возведены только два, а квартиры не отвечали санитарным и техническим нормам. Несмотря на это, чиновники подписали акты приема-передачи квартир, а строительство остальных домов подрядчиком было приостановлено.

Две другие фирмы должны были возвести восемь домов, но работы выполнили не в полном объеме. Однако и в этом случае чиновники подписали акты выполненных работ, приемки и ввода в эксплуатацию зданий, фактически не подключенных к коммунальным сетям. В результате бюджет и Фонд содействия реформированию ЖКХ переплатили 12 млн рублей.

"В 2015 году проверки по жилью проведены в 2 муниципалитетах области, сейчас запланированы проверки еще в 11. Сейчас в стране серьезное внимание уделяется проблеме переселения граждан из аварийного жилья, поэтому готовится специальная проверка в региональном Минстрое", - добавил Баганин.

Министерство внутреннего государственного финансового контроля Оренбургской области образовано в сентябре 2014 года, занимается контролем за соблюдением бюджетного законодательства, закупками для обеспечения нужд региона и др.