Все новости

СК и МЧС расширят сотрудничество для более эффективной работы на местах катастроф

По словам главы МЧС РФ Владимира Пучкова, в настоящее время обеспечена координация между ведомствами и проведение экспертиз

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Следственный комитет РФ и МЧС России расширят сотрудничество для более эффективной работы на местах катастроф, в том числе для сбора вещественных доказательств.

"Мы регулярно сталкиваемся с катастрофами природного и техногенного характера. У нас накоплен хороший опыт выполнения широкого круга задач. Сегодня мы определим перспективы и скоординируем совместные усилия, чтобы обеспечить слаженную работу", - сказал глава МЧС России Владимир Пучков на первой совместной коллегии МЧС и Следственного комитета.

"Для нас важно максимально использовать ваш потенциал, чтобы добиться выяснения всех обстоятельств крупных аварий, террористических актов и катастроф", - заметил в свою очередь заместитель председателя Следственного комитета РФ Илья Лазутов. "Сотрудники МЧС первыми прибывают на место катастроф, проводят осмотр и изымают улики", - сказал он. Центры беспилотной авиации МЧС позволяют качественно и на высоком уровне организовать работу в местах чрезвычайных ситуаций.

И.о. начальника Главного управления криминалистики СК Зигмунд Ложис ответил, что МЧС надежно обеспечивает работу следствия на местах катастроф. "Но сотрудничество может быть расширено. Так совпало, что наша коллегия проходит на фоне возрастающих угроз национальной безопасности. А наша основная задача - обеспечить безопасность наших граждан в любой точке Земного шара", - отметил Ложис.

По словам Пучкова, в настоящее время обеспечена координация между ведомствами и проведение экспертиз. "И цифры говорят о хорошем взаимодействии", - сказал он.

"С учетом опыта совместной работы я хотел бы еще раз рассмотреть инициативы законодательного характера при реализации комплекса мер по профилактике пожаров и других бедствий", - добавил глава МЧС.

Работа с потерпевшими

Психологическая служба МЧС России готова помогать следователям Следственного комитета в работе с потерпевшими от преступлений, сообщил врио директора Департамента надзорной деятельности МЧС Сергей Кададов.

"Психологи МЧС России в 2015 году, как и в предыдущие годы, оказывали экстренную психологическую помощь пострадавшим при ЧС, авариях и катастрофах с целью снижения интенсивности острых стрессовых реакций, - сказал он на первой совместной коллегии МЧС и СК. - Основным направлением взаимодействия с представителями Следственного комитета психологической службы МЧС России была подготовка потерпевших, свидетелей происшедших событий к проведению с ними следственных действий, в первую очередь связанных с опознанием погибших".

По словам Кададова, МЧС рекомендует следователям использовать возможности психологической службы, когда это необходимо, и разработать совместные методические рекомендации.