Все новости

Путин отложил до января 2017 г. включение общедомовых расходов в оплату коммунальных услуг

Перенос обусловлен отсутствием порядка утверждения органами госвласти субъектов РФ нормативов потребления коммунальных услуг в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Президент России подписал сегодня закон, который откладывает до 1 января 2017 года начало включения в состав коммунальных платежей расходов на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

Согласно тексту закона, срок вступления в силу положений Жилищного кодекса РФ, по которым в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме, переносится с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года.

В то же время документ переносит с 1 сентября 2015 года на 1 ноября 2016 года срок установления субъектами РФ нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, необходимых для расчетов размера платы на содержание жилого помещения.

Перенос обусловлен отсутствием порядка утверждения органами госвласти субъектов РФ нормативов потребления коммунальных услуг в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, федеральным законом обеспечивается достаточный период, необходимый органам госвласти субъектов РФ для подготовки региональной нормативной правовой базы, обеспечивающей переход на новые правила оплаты услуг по содержанию общедомового имущества.