Все новости

Совфед уравнял ветклиники и медучреждения в правах на использование наркотических веществ

"Закон разработан в целях обеспечения гуманного обращения с животными при оказании ветеринарных услуг", - заявила заместитель министра сельского хозяйства РФ Виктория Абрамченко

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил в среду закон, позволяющий ветеринарным клиникам использовать для лечения животных тот же перечень наркотических и психотропных препаратов, который разрешен в медицинских учреждениях для лечения людей.

Закон устанавливает возможность применения в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, из 2-го и 3-го списков перечня наркотических средств и их прекурсоров, которые подлежат контролю в РФ. Перечень был утвержден постановлением правительства №681, говорится в сопроводительных документах. "Таким образом, предлагается и для целей медицины, и для целей ветеринарии применять единый перечень наркотических средств и психотропных веществ", - пояснила статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Виктория Абрамченко.

"Закон разработан в целях обеспечения гуманного обращения с животными при оказании ветеринарных услуг. Принятия этого закона ждут и зоозащитники, и владельцы домашних животных, и зоопарки, и заповедники", - подчеркнула Абрамченко, добавив, что сегодня лицензию на использование наркотических веществ для лечения животных имеют всего 23 клиники на всю Россию.

Подход к маркировке, разработке и регистрации психотропных препаратов для лечения животных и людей тоже будет единым, отметила замминистра. Веществам из упомянутых списков предстоит пройти процедуру регистрации для использования в ветклиниках. Сколько времени может занять этот процесс, Абрамченко не уточнила, но привела в пример кетамин, который проходил "от стадии разрешения для оборота до стадии регистрации и возможности применения для лечения животных 10 лет". "В том числе из-за того, что были барьеры в применении конкретных препаратов", - пояснила она.

Кетамин был разрешен к использованию для лечения животных в январе 2004 года. К этому времени правоохранительными органами было возбуждено 11 уголовных дел против ветеринаров по обвинению в сбыте наркотиков. Несмотря на включение кетамина в список разрешенных в ветеринарии препаратов, широкого распространения он не получил, поскольку для применения этого вещества ветлечебницы должны были оформлять лицензию. Использование же кетамина без лицензии по-прежнему грозило ветеринарам уголовным преследованием.

Точку в этом вопросе поставил в июне 2015 года пленум Верховного суда РФ, который разъяснил, что "в тех случаях, когда лицо в целях лечения животных использует незаконно приобретенное наркотическое средство или психотропное вещество (например, кетамин, кетамина гидрохлорид), в его действиях отсутствуют признаки преступления, влекущего уголовную ответственность за незаконный сбыт этих средств или веществ".