Все новости

ИСАА будет бороться за сохранение востоковедения как отдельной группы специальностей

По мнению историка-тюрколога Михаила Мейера, Минобрнауки не учитывает, что в рамках "востоковедения" студенты изучают образ жизни Востока, а не отдельно политические или экономические аспекты

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Институт стран Азии и Африки (ИСАА) будет отстаивать сохранение направления "востоковедения и африканистика" в качестве отдельной укрупненной группы специальностей. Об этом заявил ТАСС президент ИСАА, российский историк-тюрколог, заслуженный профессор МГУ имени М.В.Ломоносова Михаил Мейер.

"Мы выступаем за реализацию этого. Мы будем выступать во всех возможных газетах и журналах. Нас это очень волнует, и мы считаем, что мы должны поднимать эту тему, и стараться доказать важность данного направления Минобрнауки, хотя это, конечно, и трудно", - сказал Мейер.

По его мнению, Минобрнауки не учитывает, что в рамках "востоковедения" студенты изучают образ жизни Востока, а не отдельно политические или экономические аспекты, поэтому включать это направление в укрупненную группу специальностей "политические науки и регионоведение" будет неправильно.

"Мы написали обеспокоенное письмо ректору, ректор нас поддержал и послал эту бумагу в министерство", - подчеркнул Мейер. Он уточнил, что это уже вторая "атака". "Когда я был директором института, в начале 90-х годов, нас точно также переводили из категории отдельного направления науки в категорию регионоведов. Был тоже долгий спор, но востоковедение было возвращено на прежние позиции", - заключил президент института.

29 марта газета "Коммерсантъ" сообщила о том, что ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий и проректора СПбГУ Илья Дементьев направили в министерство образования и науки России письма, в котором призвали ведомство выделить направление "востоковедение и африканистика" в отдельную укрупненную группу специальностей.

Согласно приказу министерства образования и науки направление "востоковедение и африканистика" включено в укрупненную группу специальностей "политические науки и регионоведение". Вследствие этого после перехода на новые стандарты в бакалавриате, в магистратуре и в аспирантуре будут применяться единые требования независимо от профильной специализации.

По мнению Минобрнауки России, вопрос о выделении направления подготовки кадров по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры "Востоковедение и африканистика" в отдельную укрупненную группу может быть рассмотрен Координационным советом по области образования "Науки об обществе" и группу "Политические науки и регионоведение".

"Подчеркнем, что в настоящее время подготовка кадров в сфере востоковедения и африканистики в соответствии с перечнями специальностей и направлений подготовки высшего образования, согласно приказу Минобрнауки, ведется в рамках направлений подготовки высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры Востоковедение и африканистика, а также уровня подготовки кадров высшей квалификации Политические науки и регионоведение (аспирантура и адъюнктура соответственно)", - сказали ТАСС в пресс-службе Минобрнауки.