Все новости

В День Победы в Латвии вновь проведут памятную акцию "Бессмертный полк"

В прошлом году в этой памятной акции в Риге приняло участие порядка 1500 человек

РИГА, 31 марта. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В День Победы 9 мая в Риге вновь пройдет памятная акция "Бессмертный полк". В этом году к ней впервые присоединились и другие города республики - Резекне, Даугавпилс, Елгава. Об этом корреспонденту ТАСС рассказала один из организаторов мероприятия - глава международной молодежной общественной организации "ПЕРОМ" Маргарита Драгиле.

"Эта идея родилась в Томске, и в прошлом году мы приняли решение попробовать ее провести впервые у нас в Риге. День Победы - очень значимая дата для нас и наших родственников. Поэтому мы приглашаем 9 мая отметить День Победы маршем "Бессмертный полк", во время которого все желающие, близкие и родственники тех, кто воевал и победил, символически могут почтить их память, поднять над головой их портреты и пройти единой колонной по улицам Риги к памятнику Советским воинам-освободителям", - указала она.

По ее словам, в прошлом году в этой памятной акции в Риге приняло участие порядка 1500 человек. "В этом году мы надеемся, что в шествии примут участие еще больше жителей Латвии", - отметила Драгиле.

Чтобы присоединиться акции, нужно найти и отправить в электронном виде ее организаторам фотографию своего родственника, воевавшего в армии, на флоте, в партизанском отряде или в Сопротивлении, трудившегося в тылу, а также написать о нем небольшую историю. "Мы берем на себя подготовку портретов, чтобы люди с ними в руках могли принять участие в шествии 9 мая. Все желающие также могут сами сделать портреты и присоединиться к маршу в день его проведения. В свою очередь те, кто по разным обстоятельствам не сможет лично принять участие в мероприятии со своими героями войны, может не беспокоиться. Их портреты обязательно пронесут наши волонтеры и они будут в строю полка 9 мая", - подчеркнула она.

Кроме того, организаторы акции продолжают собирать истории и воспоминания о героях войны для специальной "Книги памяти". Все эти материалы обобщаются и публикуются в интернете. "В прошлом году мы также сделали сборник, в котором были описаны разные жизненные истории. В этом году мы планируем издать второй выпуск в память о нашей Победе", - поделилась Драгиле.

Официально в Латвии 8 мая считается Днем поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. 9 мая в республике считают Днем Европы, однако значительная часть населения, в первую очередь русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики, именно в этот день празднуют День Победы. Каждый год 9 мая в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются десятки тысяч человек, чтобы возложить цветы к постаменту и поздравить ветеранов.