Все новости

Первый в мире сафари-парк белых тигров открылся в центральной Индии

Как заявил министр окружающей среды Индии Пракаш Джавадекар, "парк площадью 25 га обошелся казне в 500 млн рупий (около $7,5 млн), и при необходимости эта сумма может быть увеличена"

НЬЮ-ДЕЛИ, 4 апреля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Первый в мире сафари-парк белых тигров открылся в штате Мадхья-Прадеш в центральной Индии.

Белые тигры, сохранившиеся только в неволе, некогда водились в лесах горного массива Виндхья, который простирается на 1000 км с запада на восток, от восточной границы штата Гуджарат до юго-востока штата Уттар-Прадеш. Именно здесь, близ реки Виндхья, и создан заповедник, в котором зоологи попытаются научить белых красавцев из зоопарков жить в дикой природе.

Район для создания парка выбран не случайно, здесь в 1915 году был впервые пойман белый тигр, проживший в неволе всего пять лет и не давший потомства. Лишь в 1951 году в лесах близ города Рева, столицы одноименного княжества, был пойман 9-месячный белый тигренок, которого назвали Мохан. Он стал родоначальником большинства "тигров-блондинов" с голубыми глазами, которые теперь считаются одним из главных украшений каждого солидного зоопарка во всем мире.

Первыми обитателями нового тигриного дома под открытым небом стал самец по имени Рагху и две его потенциальные "дамы сердца" - Виндхья и Радха. В планах руководства парка довести число огромных белых кошек до девяти. Их соседями станет пара бенгальских тигров традиционной рыже-черной окраски, а также два медведя-губача.

Как заявил на открытии сафари-парка министр окружающей среды Индии Пракаш Джавадекар, "парк площадью 25 га обошелся казне в 500 млн рупий (около $7,5 млн), и при необходимости эта сумма может быть увеличена". В планах правительства Мадхья-Прадеш - создание центра разведения белых тигров в соседнем районе Говиндгарх.

Частота появления белых тигров - 1 особь на 10 тыс. тигров с нормальной окраской. Белые тигры превосходно размножаются в неволе, на сегодняшний день в зоопарках мира их около 150. Но в дикой природе они больше не встречаются. С распространением огнестрельного оружия в период с 1892 по 1922 годы отстрелы белых тигров случались здесь довольно часто. Так, с 1920 по конец 1930 годов только в штате Бихар на северо-востоке Индии были убиты 15 таких тигров, и еще больше их было застрелено в других регионах. Последний белый тигр в природе был убит в 1958 году, и с тех пор эти звери в естественных условиях считаются вымершими, хотя, возможно, еще сохранились тигры традиционного окраса, которые несут в себе гены белой масти.

Родоначальником большинства живущих сегодня белых тигров считается тот самый Мохан. Этому белому тигру повезло: махараджа Рева Мартанд Сингх добыл однажды на охоте тигрицу, в помете которой, среди трех рыжих был один белый тигренок. Его оставили жить во дворце махараджи и неоднократно сводили с рыжими тигрицами, однако рождались лишь тигрята традиционной окраски.

Только после скрещивания с одной из рыжих "дочек" в 1958 году в помете оказались белые котята. Дальнейшее разведение белых тигров стало успешным благодаря близкородственному скрещиванию. Содержать большую группу тигров для махараджи становилось все труднее, и, несмотря на запрет правительства Индии на вывоз белых тигров из страны, Мартанд Сингх получил разрешение продать несколько особей за рубеж. Так гигантские белые кошки появились в Америке, в Великобритании, а позднее стали известны во всем мире. Тигр Мохан умер 19 декабря 1969 года в возрасте почти 20 лет и был похоронен в соответствии с индуистскими обрядами, а во дворце был объявлен официальный траур. Мохан был последним официально зарегистрированным белым тигром, который родился в дикой природе.

Теги