Все новости

СМИ: потомков польских ветеранов просят защитить памятники советским солдатам

ОП РФ направила накануне обращение в ОБСЕ с призывом рассмотреть вопрос демонтажа советских памятников в Польше

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Лидеры общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России" намерены обратиться с открытым письмом к потомках сражавшихся против фашистов польских военнослужащих с просьбой защитить памятники советским солдатам, демонтаж которых планируется на территории Польши.

Об этом сообщила газета "Известия", в распоряжении которой оказался текст обращения.

"Демонтаж памятников советским бойцам в Польше стал нормой, а ведь это безнаказанный вандализм, вызов антифашистам всего мира", - считает сопредседатель движения Николай Земцов.

"Именно в Польше находились самые чудовищные фашистские концлагеря, которые освобождали советские солдаты вместе с польскими братьями по оружию. Сотни тысяч этих бойцов погибли, и прах их - на польской земле. Памятники - дань уважения их общему подвигу. Вот почему от имени 12-миллионной армии наших "однополчан" мы предлагаем польским антифашистам объединить усилия в борьбе за общую память и подвиги наших предков", - отмечает он.

По мнению лидеров "Бессмертного полка", встать на защиту памятников целой эпохи под силу потомкам польских ветеранов - детям, внукам и правнукам бойцов дивизий имени Тадеуша Костюшко, имени Яна Генрика Домбровского, имени Ромуальда Траугутта, женского пехотного батальона имени Эмилии Плятер, авиационного полка "Варшава" и других воинских объединений, сражавшихся вместе с советскими солдатами против фашизма. В России, в свою очередь, "существует великое множество польских захоронений и памятников, о которых россияне продолжают заботиться", отмечается в письме.

Общественная Палата (ОП) России направила накануне обращение в ОБСЕ с призывом рассмотреть вопрос демонтажа советских памятников в Польше. На прошлой же неделе ОП обратилась в ЮНЕСКО с просьбой блокировать решение о сносе.

Ранее польский Институт национальной памяти выступил с инициативой о демонтаже 500 памятников советским солдатам, погибшим при освобождении страны в годы Второй мировой войны. Глава института Лукаш Каминьский заявил о том, что советские мемориалы, названные им "монументами благодарности", символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены. В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что если снос будет осуществлен, Москва не оставит это без реакции.

За последние годы в Польше был осквернен целый ряд советских мемориалов. МИД РФ неоднократно выражал решительный протест польской стороне. Минобороны России заявляет, что польское государство лидирует по числу случаев вандализма в отношении советских и российских военных захоронений.