Все новости

Православные активисты потребовали запретить "Монстрацию" в Новосибирске

В письме мэру говорится, что "быть соучастником инфернальных (адских) шуточек, ориентировать на это молодежь - равносильно для мэрии моральному преступлению в отношении подрастающего поколения"
Участники первомайской "Монстрации" в Новосибирске, 2015 год Евгений Курсков/ТАСС, архив
Описание
Участники первомайской "Монстрации" в Новосибирске, 2015 год
© Евгений Курсков/ТАСС, архив

НОВОСИБИРСК, 6 апреля. /ТАСС/. Группа активистов православных общественных организаций Новосибирска обратилась к мэру Анатолию Локотю с требованием не разрешать проведение в городе первомайсокй молодежной акции "Монстрация". Об этом сообщил в среду ТАСС один из авторов письма, председатель регионального отделения движения "Народный собор" Юрий Задоя.

"Мы сегодня отнесли в мэрию такое письмо. В нем мы просим не разрешать проведение этой акции. Ключевой момент - мы говорим о том, что не было общественного обсуждения этого вопроса. Есть площадки, на которых нужно эти спорные вопросы обсуждать", - сказал Задоя.

Позиция православных активистов

В тексте письма (имеется в распоряжении ТАСС) говорится, что "Монстрация" направлена на "высвобождение низменных человеческих качеств и пороков, удерживаемых культурой, манипуляцию толпой, состоящей в основном из молодых, ещё не сформировавшихся личностно людей".

"Быть соучастником инфернальных (адских) шуточек, ориентировать на это молодёжь - равносильно для мэрии моральному преступлению в отношении подрастающего поколения. Демонизация молодёжи в ночных клубах, на рок- концертах, демонстрация фильмов ужасов, проведение зомби- парадов и монстраций - яркие примеры продуманной психологической войны против молодёжи, а значит, и против народа", - сказано в письме.

Активисты также отмечают, что "Монстрация" является элементом подготовки к "оранжевой революции" и спрашивают, ради каких целей мэр Новосибирска может объединяться с радикальными элементами, расшатывающими существующее государственное устройство. По их мнению, большинство жителей Новосибирска ценностей этой акции не разделяют, и мэрия не должна включать ее в план первомайских мероприятий и приглашать "монстрантов" в общую колонну молодежного шествия, как предложил ранее сделать Анатолий Локоть. Окончательное решение о проведении в городе "Монстрации" пока не принято."

"Мы заявляем, что так называемая монстрация противоречит "Основам государственной культурной политики" и "Стратегии национальной безопасности России", утверждённым Указами президента Российской Федерации", - подчеркивают авторы письма. Они также опасаются религиозных волнений, поскольку в этом году 1 мая и "Монстрация" приходятся на праздник Пасхи.

Позиция организаторов

Идеолог акции Артем Лоскутов заявил, что содержание письма "выглядит безумием". Он напомнил, что "Монстрация" в 2005 году также приходилась на Пасху, и никаких волнений это не вызвало.

"Мы живем с "Монстрацией" двенадцатый год, с 2004 года. За это время ни разу не был вызван Сатана на это мероприятие, никто не был ритуально убит, ни одна церковь не была сожжена, ни один режим конституционный в нашей стране не пал. Какие признаки, помимо фобий своих внутренних православно-активистских? Я не понимаю сути претензий", - говорится в комментарии Лоскутова, опубликованном в официальных группах "Монстрации" в социальных сетях.

Позиция властей

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на вопрос журналистов о содержании письма ответил, что активность православных общественников одобряет, однако, предложения мэрии о включении "Монстрации" в молодежное шествие также выглядит разумным.

"Думаю, что найдет решение город. В том виде, как "Монстрация" была в предыдущие годы, я думаю, что это не совсем правильно для цивилизованного города. Поэтому город предложил модель следующую: будет дано разрешение на молодежное шествие 1 мая и им предложено войти в состав молодежного шествия", - сказал журналистам Городецкий. Он также предостерег общественников от громких заявлений о том, что мэрия способствует "разжиганию оранжевой революции".

В мэрии прокомментировать письмо активистов ТАСС пообещали позднее.

История "Монстрации"

"Монстрация" - альтернативная первомайская демонстрация, участники которой надевают костюмы и несут плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами. Традиция зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Самое первое шествие собрало около 80 человек, спустя 10 лет в нем приняли участие уже 4 тысячи "монстрантов". В 2011 году идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства.

В 2015 году Лоскутов дважды обращался в мэрию Новосибирска с просьбой согласовать акцию как отдельное шествие по Красному проспекту. В ответ он получил предложение перенести мероприятие с центральной улицы города на набережную реки Обь. Это предложение не устроило организаторов шествия.

"Монстранты" решили присоединиться к шествию коммунистов и профсоюзов и пройти с ними по Красному проспекту, как ранее предлагал им Анатолий Локоть. Однако присоединиться к общему шествию политических партий участникам альтернативной демонстрации не позволила полиция, заблокировав проход.

Тем не менее, "монстранты" прошли по Красному проспекту в другую сторону, затем вернулись на площадь и развернули свой главный транспарант, который традиционно несут во главе колонны. Это была надпись "Господи, прости!". После этого наиболее активные участники шествия поехали на метро к мэрии, где рассчитывали встретиться с главой города, но мэр к ним так и не вышел.

Лоскутов был задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД уже после акции. 2 мая суд счел его виновным в организации несанкционированного митинга и арестовал на 10 суток. Кроме того, художника приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей.